ЕС продлил сроки для ухода европейских компаний из России в 15 пакете
Евросоюз продлил возможность для европейских компаний, сворачивающих деятельность в России, ввозить и вывозить определенные товары до конца 2025 года, на 16 декабря сказано в материалах Еврокомиссии.
Мера о продление срока позволяет европейским компаниям завершить сделки, связанные с уходом из России, что требует одобрения российских органов. «Эти разрешения не являются новыми, но дадут больше времени нашим компаниям», — объяснили в Еврокомиссии. Однако, как отметил юрист Глеб Бойко, такие процедуры осложняются бюрократическими требованиями в России.
Решение о продлении сроков стало частью принятого 15-го пакета санкций против России, несмотря на сопротивление ряда восточноевропейских стран.
Основатель юридической фирмы YS Advisors Юрий Шумилов пояснил, что продление сроков вызвало разногласия внутри ЕС. Некоторые страны считают, что у бизнеса было достаточно времени для выхода, и дальнейшие уступки маловероятны. Согласно Politico, Латвия и Литва первоначально блокировали пакет санкций из-за этого пункта, однако согласились на компромиссное решение.
Среди ключевых мер пакета — санкции против 52 судов «теневого флота», перевозящих российские нефть и нефтепродукты, а также ограничения для китайских организаций и граждан, поддерживающих российский военно-промышленный комплекс. Евросоюз также уточнил нормы запрета исполнения решений российских судов, препятствующих европейским компаниям инициировать разбирательства за границей.
Доступ ряда судов к портам и инфраструктуре ЕС ограничен. По данным Еврокомиссии, общий список таких судов увеличился до 79. Также под санкции попали танкеры СПГ, включая газовоз Christophe de Margerie.
Юристы отмечают, что случаи признания решений российских судов в ЕС были редкими даже ранее. Теперь этот запрет закреплен юридически. «Принятые меры отражают общий тренд на усиление санкционного давления, однако их эффективность будет зависеть от конкретной реализации», — заключил Бойко.
Также в пакет санкций вошли поправки по правоприменению российских судебных решений. Теперь в ЕС запрещено признавать акты, основанные на статьях 248 и 248.1 АПК России, которые препятствуют судебным разбирательствам с подсанкционными лицами. Такой шаг, по мнению Совета ЕС, необходим для защиты европейских компаний от непропорциональных штрафов, налагаемых в России.