1. За рубежом: реальный мир
  2. Космические запуски
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США на сутки перенесли запуск секретного беспилотного шаттла

Изображение: CC BY-NC 2.0 Official SpaceX Photos flickr.com
Тестовый запуск Falcon Heavy
Тестовый запуск Falcon Heavy
Тестовый запуск Falcon Heavy

Старт тяжелой ракеты Falcon Heavy для доставки на орбиту многоразового беспилотного космоплана X-37B Космических сил США отложен на сутки, 10 декабря сообщает пресс-служба компании-разработчика носителя SpaceX.

Сообщается, что решение о переносе запуска ракеты было принято из-за неблагоприятных погодных условий в районе стартового комплекса 39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде.

Ранее старт был назначен на 11 декабря в 20:14 по времени Восточного побережья США (12 декабря 04:14 мск). Это будет седьмой полет секретного американского космоплана.

Считается, что беспилотный космоплан X-37В способен не только выводить спутники на орбиту, но и забирать их.

Напомним, что работы над созданием космоплана X-37 начались в 1999 году, после того, как NASA заключила контракт с компанией Boeing. Общая сумма контракта составила 173 млн долларов. С 2004 года руководство над проектом по созданию экспериментального орбитального самолета осуществляют американские ВВС. Аппарат X-37B был создан компанией Boeing Defense, Space & Security при участии исследовательских лабораторий программ X-37 NASA, X-37 DARPA Министерства обороны США и X-40 ВВС США.

Отметим, что X-37B имеет взлетную массу почти 5 тонн, достигает 8,9 метра в длину. Размах крыльев составляет 4,5 метра. Оборудован солнечными батареями, весь полет и приземление проходят в автоматическом режиме.

Это будет уже седьмой полет секретного американского беспилотного шаттла, имеющего грузовой отсек, где расположено оборудование для отработки перспективных технологий и проведения экспериментов. О длительности полета космоплана Космических сил США не сообщается. Предыдущий продлился 908 дней, после чего шаттл X-37B успешно приземлился на аэродроме космодрома во Флориде. Первый полёт Х-37В состоялся 22 апреля 2010 года.

Космоплан доставляется на орбиту на ракете-носителе, а возвращается на Землю в самолетном режиме, приземляясь на аэродроме.

В рамках запуска многоразовые боковые ускорители первой ступени ракеты-носителя Falcon Heavy, которые используются уже в пятый раз, должны будут совершить управляемую вертикальную посадку на космодроме во Флориде.