На 54-й Мюнхенской конференции по безопасности ищут ответ на новые угрозы
О необходимости безотлагательных решений по предотвращению новых угроз современному миру вследствие нарастающей нестабильности вокруг Европейского союза заявил журналистам канцлер Австрии Себастьян Курц 16 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.
«Мир стал небезопасным, особенно нестабильная обстановка сложилась в последние годы вокруг Европейского союза. Нам необходимо обсудить в Мюнхене сложившуюся ситуацию вокруг ЕС, а также те меры, которые нам нужно предпринять, чтобы добиться положительных изменений»_, — так определил повестку дня канцлер Австрии.
Напомним, «Заседание оборонных ведомств» стран североатлантического альянса, Мюнхенская конференция по безопасности, впервые была проведена в 1963 году. Организатором ее был известный немецкий военный историк, публицист, участник Сопротивления нацистскому режиму в Германии, Эвальд фон Клейст, до 1990-х годов встречи проводились в рамках немецкого военно-научного общества Wehrkunde, обсуждались на них вопросы взаимоотношений между Западной Европой и США, взаимодействие стран НАТО. С 1999 года участие в «Мюнхенской конференции по проблемам политики безопасности» принимают политики и военные из стран, побежденных в холодной войне, бизнесмены. В текущем форуме приняли участие 500 политиков, представителей деловых, научных кругов и правозащитных организаций со всего мира, в том числе представители КНР, Индии, Филиппин, Японии, Сингапура. С 2008 года форум возглавляет Вольфганг Ишингер, бывший политический директор МИД ФРГ и посол ФРГ в США и Великобритании. В консультативный орган конференции, совет наблюдателей, входит председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. С 2010 года российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
В 1999 году на 35-й конференции заместитель министра иностранных дел России Евгений Гусаров выступил с критикой планов расширения НАТО на восток и приема в состав альянса Польши, Венгрии и Чехии, а также предостерег от международного военного вмешательства в урегулирование конфликтных ситуаций без мандата ООН. А на 43-й конференции в 2007 году президент РФ Владимир Путин заявил о невозможности однополярного мира и опасности «гипертрофированного применения силы в международных делах» и «пренебрежении основополагающими принципами международного права». С 2014 года в повестку дня конференции включены «дестабилизация Россией Юго-Востока Украины» и «аннексия Крыма», что МИД России назвал попыткой «свалить вину за обострение международных отношений с больной головы на здоровую».
Базовый принцип европейской политики, напрямую озвученный еще Отто фон Габсбургом — Россия не может быть частью Европы, так как «она слишком отягощена своими территориями», не меняется. Добровольное разрушение СССР советскими элитами, названное Владимиром Путиным «геополитической катастрофой», под обещания советскому народу европейского «процветания» и «общечеловеческих ценностей», неизбежно породило нестабильную ситуацию в мире и приблизило человечество к ядерной войне. Европа отказалась от субъектности в пользу «процветания», променяв первородство на чечевичную похлебку. Россия оказалась в такой же ситуации, и в огромной степени наш адекватный ответ на «новые угрозы» зависит от политической воли и мобилизации российского гражданского общества.