1. Политическая война
  2. Генассамблея ООН
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Генсек ООН призвал создать глобальную коалицию

20 Цитата из мф В стране невыученных уроков. Реж. Юрий Прытков. 1969. СССР
20 Цитата из мф В стране невыученных уроков. Реж. Юрий Прытков. 1969. СССР
20 Цитата из мф В стране невыученных уроков. Реж. Юрий Прытков. 1969. СССР

Обложить сверхприбыльным налогом компании, добывающие ископаемое топливо, призвал генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш 20 сентября в обращении к Генеральной Ассамблее ООН.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с предупреждением перед мировыми лидерами на 77-й Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

«Кризис покупательной способности бушует, доверие рушится, неравенство взрывается, наша планета горит», — сказал он в начале своего выступления перед 150-ю президентами, премьер-министрами и монархами, собравшимися в большом конференц-зале.

«На горизонте видна глобальная зима», — сообщил Антониу Гутерриш. Перечислив серьезные кризисы, с которыми сталкивается планета, генеральный секретарь ООН призвал к созданию «глобальной коалиции» для «решения трех основных задач: установления мира во всем мире, борьбе с изменением климата и решения беспрецедентного кризиса стоимости жизни из-за спецоперации на Украине».

«Если мы объединим наши усилия, надежда будет оправдана», — заявил Антониу Гутерриш, выразив сожаление по поводу растущих разногласий между Севером и Югом, между богатыми и бедными странами. Эти разногласия «парализуют» международное сообщество. «Геополитические разногласия подрывают работу Совета Безопасности, — сказал он. — Мы не можем продолжать в том же духе».

Гутерриш также осудил обстрелы АЭС, сказав, что Москва создает ядерную угрозу для мира. «Применения ядерного оружия и риски, связанные с атомными электростанциями, только усугубляют глобальную нестабильность», — сообщил всем Гутерриш.

Он также призвал всех собравшихся обратить внимание на другие кризисы в мире, сославшись на Афганистан, где «разрушена экономика и нарушены права женщин», массовые убийства в Демократической Республике Конго, голод на Африканском Роге, угрожающий «более чем 20 миллионам человек», а также на беспорядки в Ираке и Ливии.

По мнению генерального секретаря Организации Объединенных Наций, единственным ответом на эти вызовы является диалог и посредничество. «В мире, который разрывается на части, мы должны создать механизмы диалога и посредничества, чтобы смягчить разногласия», — сказал он.

Говоря о росте цен на энергоносители, генеральный секретарь ООН призвал облагать налогом прибыль, получаемую производителями ископаемого топлива, и использовать эти деньги для возмещения ущерба, причиненного энергетическим кризисом и глобальным потеплением.

Он выразил сожаление в связи с недостаточными усилиями, направленными на то, чтобы остановить изменение климата. «Мы должны положить конец еще одной битве, самоубийственной войне с природой, — сказал он. — Но эта борьба, к сожалению, отодвигается на второй план,… а выбросы углекислого газа продолжают расти».

Напомним, мировые цены на ископаемое топливо начали расти задолго до спецоперации на Украине. Продовольственный кризис также начался раньше. А антропогенность изменения климата не доказана, и в научном сообществе есть мнение, что выбросы углекислого газа от деятельности человека не имеют к изменениям среднегодовых температур на Земле никакого отношения.

Комментарий редакции

Отметим, что в Ирак и Ливию хаос был принесен коллективным Западом под видом демократии, кризис на Украине также был умело инспирирован Лондоном и Вашингтоном, а удорожание жизни людей на Западе в основном связано с продвижением «зеленой» повестки и разрывом логистических цепочек из-за коронавирусного карантина, который также был введен самим Западом.

То есть генсек ООН призвал к коалиции для борьбы или с выдуманными, или с инспирированными самим Западом проблемами, в которых Запад обвиняет других.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER