1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Берлин, / ИА Красная Весна

Слухи о новой торговой войне обвалили немецкий фондовый рынок

Изображение: CC BY-NC-ND 2.0 Ank Kumar flickr.com
Биржа DAX
Биржа DAX

На момент закрытия торгов на франкфуртской фондовой бирже индекс DAX составил 22 327 пунктов, что на 3,5% меньше, чем на момент закрытия предыдущего дня, 4 марта пишет немецкая газета Oldenburger Onlinezeitung.

«Заголовки о надвигающейся глобальной торговой войне сегодня стали слишком громкими, чтобы их можно было больше игнорировать на франкфуртской торговой площадке, избалованной успехом», — привело издание комментарий главного рыночного аналитика финансовой компании CMC Markets Йохена Штанцля.

По словам эксперта, компании, входящие в DAX, генерируют почти две трети своих продаж за пределами США, а циклические секторы, такие как автомобилестроение и промышленность, широко представлены, индекс очень зависит от мировой торговли и, следовательно, также от искажений, которые могут возникнуть в случае возникновения глобальной торговой войны.

«Предупреждение Continental о вялом 2025 году, отмеченном слабым спросом на автомобили на внутреннем рынке и торговой напряженностью, сегодня принесло проблемы прямо к нам. За 24 часа индекс DAX потерял более трех процентов и почти 1000 пунктов от своего исторического максимума», — сказал Штанцль.

По мнению аналитика, нет уверенности, что такие темы как искусственный интеллект, ценовая политика, более дружелюбное к бизнесу правительство и металлургия смогут защитить индекс от серьезной коррекции. Кроме того, эксперт указал на то, что ряд экономических индикаторов демонстрируют ослабление роста американской экономики и новые карательные тарифы против важнейших торговых партнеров США не только напрямую приводят к росту цен на импорт, но и косвенно увеличивают производственные затраты, что может ослабить экономический рост в долгосрочной перспективе.

«Распродажа в Нью-Йорке ускоряется еще и потому, что до вступления в силу карательных тарифов не было принято никакого решения в последнюю минуту», — пояснил экономист.

По данным издания, цена на газ также упала: мегаватт-час (МВт-ч) газа с поставкой в апреле теперь стоит €44 (4,15 тыс. руб.), что на 4% меньше, чем накануне. Это означает, что потребительская цена составит, по крайней мере, около 9-11 центов за киловатт-час (кВт-ч), включая дополнительные расходы и налоги, если уровень цен останется на этом уровне в долгосрочной перспективе.

Газета пишет, что цена на нефть значительно снизилась по своим стандартам: баррель североморской нефти марки Brent стоил $70,45 (6,3 тыс. руб.) около 17:00 по немецкому времени во вторник днем, что на 117 центов или 1,6% меньше, чем в конце предыдущего торгового дня. Евро, наоборот, укрепился: за один доллар предлагают €0,9501 (89 руб.).