Президент Буркина-Фасо уходит в отставку, армия ищет поддержки у России

Изображение: (сс) USAFRICOM
Военные Буркина-Фасо
Военные Буркина-Фасо
Военные Буркина-Фасо

Уйти в отставку с поста президента Буркина-Фасо согласился подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба 2 октября, сообщает Radio France internationale.

Лидер восстания, самопровозглашенный военачальник Буркина-Фасо капитан Ибрагим Траоре принял условную отставку президента Поля-Анри Дамибы, чтобы остановить насилие после военного переворота.

Траоре заявил о восстанавлении порядка в стране после ожесточенных протестов против французского посольства и нескольких дней боев, когда шло свержение правительства.

В армии и среди населения возникли пророссийские настроения, в то время как контроль над страной бывшей колониальной державы Франции ослабевает.

«Мы хотим сотрудничества с Россией. Мы хотим ухода Дамибы и Франции», — сказал Алассан Тимторе, который был среди сотен протестующих возле французского посольства

Сам Дамиба в январе 2022 года возглавлял вооруженный переворот против правительства Буркина-Фасо, которое теряло поддержку населения из-за неспособности защитить от насилия со стороны исламистских экстремистов.

Во время переворота Дамиба обещал защитить страну от террора, однако позже тысячи людей были убиты в ходе рейдов исламистов на сельские общины, а миллионы стали беженцами.

Неспособность Дамибы остановить нападения группировок боевиков вызвала гнев и раскол в рядах вооруженных сил страны и последующее его отстранение от власти.

Буркина-Фасо стала эпицентром насилия со стороны исламистских группировок, в том числе «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), после того, как насилие началось в соседнем государстве Мали в 2012 году и начало распространяться на страны к югу от пустыни Сахара.