logo
Новость
/ Вашингтон

США обеспокоены расширением поставок российского оружия в страны Африки

ОбеспокоенностьОбеспокоенность
picsa.tm

Поставки российского оружия странам Африки больше всего тревожат Африканское командование ВС США (АФРИКОМ), заявил глава АФРИКОМ генерал Томас Валдхаузер 13 марта, передает ТАСС.

«Россия заинтересована в продаже своего оружия странам Африки, потому что Запад туда не поставлял никаких вооружений примерно с середины 2000-х годов. Поэтому они [Россия] пытаются открыть для себя там рынки, показывая в то же время, что США не являются для африканских стран хорошим партнером и не желают работать с этими странами», — заявил Валдхаузер на слушаньях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США. Он подчеркнул, что Россия пытается убедить страны Африки в негативных последствиях сотрудничества с США.

Генерал добавил, что у России есть интересы в Ливии, Египте, Тунисе и Алжире, а эта часть Африки омывается Средиземным морем, которое расположено на южном фланге НАТО.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров 19 февраля заявил, что скорейшее урегулирование ливийского кризиса поможет решению проблем Сахаро-Сахельского региона. Он добавил, что Россия поддерживает соответствующие шаги, которые предпринимаются по линии специального представителя генерального секретаря ООН, а также региональными странами.

Первой полномасштабной боевой кампанией АФРИКОМа была международная военная операция против Ливии, которая началась 19 марта 2011 года и получила название «Одиссея. Рассвет». В период ее проведения был произведен удар по дому семьи Каддафи, в результате которого погибли его малолетние внуки.

АФРИКОМ унаследовал от предыдущей американской организационной структуры реализацию так называемой «Транс-Сахарской контртеррористической инициативы», учрежденной в 2005 году. Которая, в свою очередь, является преемницей «Пан-Сахельской инициативы», заявлявшей в качестве цели обеспечение безопасности территории Мали, Нигера, Мавритании и Чада от мигрирующих радикально-исламистских боевиков. При трансформации этой программы в «Транс-Сахарскую инициативу» к уже указанному списку стран прибавились Алжир, Марокко, Тунис, Сенегал и Нигерия.