Глава британской разведки MI5 раскритиковал Facebook

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Фейсбук
Фейсбук
Фейсбук

В британском контрразведывательном ведомстве MI-5 раскритиковали Facebook за предоставление террористам свободного доступа к соцсетям, 21 мая сообщает The Times.

Глава британской контрразведки Кен Маккаллум заявил об этом после того, как руководство Facebook решило ввести сквозное шифрование. По словам Маккаллума, введение шифрования остановит сотни контртеррористических расследований, проводимых спецслужбой.

«Планы Цукерберга по обеспечению конфиденциальности для Messenger и Instagram означают, что террористы могут отправлять незаконные материалы и планировать нападения втайне, за пределами возможностей отслеживания правоохранительными органами», — сказал он.

Сквозное шифрование, которое невозможно раскрыть, по словам главы контрразведки, дает возможность использовать каналы в преступных целях.

«Если у вас есть сквозное шифрование, которое невозможно раскрыть, вы представляете свободный доступ отщепенцам — террористам или лицам, которые организуют сексуальное насилие, — одним из самых отъявленных в нашем обществе — бесплатный пропуск, когда они знают, что никто не может видеть, что они делают <…>», — заявил глава MI-5.

Правоохранительные органы и контрразведка Великобритании не хочет создавать систему тотального надзора, однако нуждается в доступе к данным, когда речь идет о терроризме, почеркнул Маккаллум.

Ранее глава Facebook Марк Цукерберг объявил, что в связи с необходимостью обеспечить обмен сообщениями между мессенджерами Facebook, WhatsApp и Instagram, будет введен дополнительный уровень шифрования. Работу над сквозным шифрованием запустили еще в 2019 году, однако в Facebook заявили, что оно появится не раньше 2022 года.

Известно, что открытое письмо с призывом не вводить новый уровень шифрования сообщений отправили более 110 американских организаций по защите детей от педофилов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER