Гипноз изменяет активность мозга и его нейрохимию

В университете Цюриха доказали, что гипноз изменяет активность в крупных функциональных сетях мозга и влияет на нейрохимическую среду, 12 февраля сообщает журнал Scientific Reports.
Ученые из Цюриха привели три основных исследования, в которых выяснили влияние гипноза на головной мозг и его функции. Гипноз до сих пор был «черным ящиком» с научной точки зрения. До сих пор не было данных, чтобы доказать, действительно ли гипноз является необычным состоянием человеческого сознания или просто плодом воображения субъекта.
Опыт применения гипноза в повседневной больничной рутине также представляется весьма позитивным. Университетские больницы Женевы (HUG) предлагают клинический гипноз в качестве дополнения к традиционным методам лечения. В больницах HUG также обучают персонал соответствующим образом.
Гипноз облегчает боль и страх. Поэтому его иногда используют при дородовой подготовке, при ожогах или у дантиста и даже применяют к детям, которые боятся предстоящих процедур.
До сих пор точное воздействие гипноза на нейробиологическую систему человека оставалось неизвестным. Нейробиологи Филипп Штемпфли, Нуно Пратес де Матос и Майк Брюггер попытались ответить на множество вопросов в трех исследованиях. Два из них были проведены в Центре магнитно-резонансной томографии в Университетской психиатрической больнице Цюриха (PUK), которую возглавляет Штемпфли. Другое исследование было проведено на кафедре психологии UZH.
Исследование и описание различных состояний человеческого сознания по-прежнему остается одной из самых сложных задач в нейробиологии. Можно предположить, что изменения в состояниях сознания также будут присутствовать в функциональных сетях мозга. Поэтому исследователи выдвинули гипотезу, что любые эффекты гипноза будут проявляться в этих сетях, и что должна быть возможность картировать и измерять их с помощью технологии визуализации.
Нейробиологи провели три исследования, используя разные методы визуализации в каждом случае. Ученые также впервые изучали две разные глубины гипноза.
В каждом случае исследователи выбирали в качестве испытуемых 50 человек. Все они были здоровы, имели опыт гипноза и были знакомы с обоими гипнотическими состояниями. Поместив в МР-сканнер, их сначала вводили в состояние легкого гипноза (HS1, сомнамбулизм) с помощью того же стандартизированного устного текста. Затем их вводили в очень глубокое состояние гипноза (HS2, Эсдейл).
Поскольку все испытуемые имели опыт гипноза, они смогли подать исследователям согласованный сигнал со сканера, как только достигли соответствующей глубины. Они оставались в этом состоянии около 20 минут, что равно времени, необходимому для исследования их мозга одним из трех различных методов визуализации.
Исследователи хотели определить, есть ли различия в мозге, когда люди были загипнотизированы на две разные глубины погружения.
Три исследования показывают с разных методологических точек зрения и проверяемых данных, что ученые могут различать две глубины гипноза.
Исследование МРТ выявило изменения активности в областях коры головного мозга, которые участвуют в процессах, связанных с вниманием и телесным осознанием. Все испытуемые сообщили о чувстве очень глубокого состояния расслабления, которое в некоторых случаях было связано с потерей восприятия пространства и времени.
Тета-волны мозга увеличились на обоих уровнях гипноза. Тета-волны являются признаком сонливости и глубокой релаксации и присутствуют дополнительно при других процессах глубокой релаксации, таких как медитация или психоделические состояния. Известно также, что они возникают в разных фазах цикла сна, но не доминируют во время сна.
Испытуемые сообщили, что они были очень расслаблены, но были далеки от того, чтобы действительно заснуть. Вместо этого исследователи обнаружили, что они, как правило, были очень сосредоточены.
У испытуемых, находящихся под гипнозом, также замедлились дыхание и частота сердечных сокращений — еще один показатель состояния глубокой релаксации.
Первое — гипноз действительно что-то меняет в мозге. Гипнотический эффект не выдуман и не притворен. Второе — существует более одной глубины гипноза.
Эти последние открытия являются шагом вперед, но исследователи ясно понимают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы получить общее представление о том, как работает гипноз. Вопрос о том, почему гипноз может оказывать терапевтический эффект на такие состояния, как боль или беспокойство, также должен быть изучен более глубоко.