Новая оптика позволит легко получать трехмерные изображения живых клеток

Медицинский микроскоп
микроскопМедицинский
Медицинский микроскоп
Изображение: (сс0)

Простой метод одновременного получения изображений в нескольких фокальных плоскостях с помощью стандартного микроскопа разработали исследователи из Бостонского университета, 22 октября сообщает Phys.org.

Новый подход может быть просто добавлен к большинству существующих оптических систем и легко воспроизводится, что делает его доступным для других исследователей.

«Наша новая мультифокусная техника позволяет наблюдать живые клетки и организмы на высоких скоростях и с высоким контрастом. Мы использовали призму z-splitter, которая может быть собрана полностью из готовых компонентов и легко применяется для различных методов визуализации, таких как флуоресценция, фазовый контраст или изображение темного поля», — сказал Шэн Сяо, член исследовательской группы из Бостонского университета.

Призма z-splitter разделяет проходящее через нее изображение на несколько отдельных в одном кадре камеры. Каждое изображение воспринимается на разных фокусных расстояниях в образце. Использование высокоскоростной камеры с большой площадью фотоматрицы и большим количеством пикселей позволило исследователям одновременно распределить несколько изображений высокого разрешения без какого-либо перекрытия.

Исследователи продемонстрировали свою разработку в составе широко используемых методов микроскопии, включая флуоресценцию, фазовый контраст и визуализацию темного поля. Они получили большие трехмерные изображения сотен нейронов или колоний свободно движущихся микробов, а также высокоскоростные трехмерные изображения ресничек коловратки, которые бьются каждую сотую секунды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER