logo
Новость
/ Санкт-Петербург

За неделю в Петербурге произошло около 10 крупных прорывов теплотрассы

ТеплотрассаТеплотрасса
Денис Носов лицензия: CC0 1.0

Около десятка крупных прорывов теплотрассы произошло за неделю в разных районах Санкт-Петербурга, 11 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Днем 5 декабря авария произошла во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга на пересечении проспекта Славы и Будапештской улицы. Пострадавших не было, однако было введено ограничение движения транспорта по Будапештской улице, от проспекта Славы до улицы Бела Куна.

8 декабря в Красносельском районе на улице Десантников произошла авария. В зоне ремонтных работ оказались 94 здания.

Вечером 10 декабря прорвало трубу с кипятком в Центральном районе на улице Тульской. Пострадала женщина — упала в яму с кипятком. Женщина получила ожоги около 40% поверхности тела и была госпитализирована. Следственный комитет начал проверку.

Сегодня на Софийской улице, 76 во Фрунзенском районе забил фонтан из кипятка. В момент прорыва в воздух взлетела железная плита, которая приземлилась на припаркованные рядом машины и нанесла им сильные повреждения.

Сегодня же «Теплосети Санкт-Петербурга» заявили, что им удалось предотвратить прорыв на трубе горячего водоснабжения в Красносельском районе.

Напомним, что в январе 2016 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации опубликовало сообщение, в котором сообщалось, что в отопительном сезоне с 1 ноября 2015 года по 21 января 2016 года резко возросло количество аварийных ситуаций в Санкт-Петербург, а также в Смоленске и Ижевске.

Комментарий редакции

Жилищно-коммунальное хозяйство, как Санкт-Петербурга, так и всей России все еще держится, по сути, за счет базы, заложенной в советское время. Срок эксплуатации основных фондов уже давно исчерпан.

Новые коммуникации, которые строились с начала 1990-х годов, приходят в негодность, не проработав положенный срок. В Петербурге несколько лет назад на руководителей даже завели так называемое «трубное дело» — по факту мошенничества. Тогда в некоторых районах города при прокладке коммуникаций новые трубы были заменены на старые, бывшие в употреблении, которые, естественно, тут же вышли из строя. Следствием был заявлен ущерб в размере 3 млрд рублей.

Без крупных вложений в капитальный ремонт и реконструкцию жизнеобеспечивающих коммуникаций число аварий будет только расти. Но будут ли делать такие вложения частные предприятия? Или они предпочтут «стричь купоны» и экономить на основных фондах?