20
сен
2019
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения США и КНР
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайский ученый: США хотят использовать Индию для сдерживания Китая

Индия и Австралия нужны США для сдерживания Китая, заявил профессор Центра американских исследований Фуданьского университета Чжан Цзядун, 19 сентября сообщает Global Times.

Так, китайский профессор прокомментировал предстоящие встречи президента СГА Дональда Трампа с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном.

По мнению Цзядуна, США давно стремятся к тому, чтобы Индия участвовала в сдерживании Китая, что близко стратегическим целям Индии. Но с приходом Трампа улучшения отношений между двумя странами замедлились. Это связано с недоверием Индии к Трампу, который неохотно берет на себя обязательства и даже шантажирует союзников США ради американских интересов. Индия хочет использовать индо-тихоокеанскую стратегию Вашингтона для сдерживания Китая, но придерживается сбалансированной внешней политики, взаимодействуя с Китаем, Россией и США.

Австралия не имеет дипломатической независимости и склонна полагаться на США, но ее беспокоит стремление Индии к гегемонии в регионе Индийского океана. Поэтому расхождение между Индией и Австралией добавят трудностей для США в реализации своей стратегии в индо-тихоокеанском регионе.

Читайте также: Россия и Китай совместно справятся с глобальными вызовами

Напомним, 22 сентября Трамп планирует провести встречу в Техасе с премьер-министром Индии, и в этот же день планирует провести встречу с премьер-министром Австралии.

Соперничество
Соперничество
Изображение: Tumisu, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER