1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Лондон, / ИА Красная Весна

Человекообразные обезьяны делятся едой, как малые дети

Маковский Владимир. Крестьянские дети. 1890
Маковский Владимир. Крестьянские дети. 1890

Шимпанзе и бонобо обмениваются пищей с другими соплеменниками, которые делятся с ними первыми, демонстрируя такой же уровень сотрудничества и взаимности, как и 4-летние дети. Об этих экспериментах рассказывает журнал New Scientist 4 мая.

Обмен продуктами питания в обмен на продовольствие распространен в человеческих обществах, но подобны «сделки» относительно редки среди животных, таких как шимпанзе, бонобо и гориллы. Хотя эти человекообразные обезьяны ухаживают за другими представителями своего вида, обмен пищей встречается реже, возможно, потому, что животные рассматривают еду как источник конкуренции.

Исследователи начали с того, что проверили, будут ли 10 шимпанзе (Pan troglodytes) и два бонобо (Pan paniscus) делиться пищей друг с другом без подсказки. В лаборатории их помещали в отдельные вольеры с выбором съедобного «вознаграждения», которое клали на маленькие тарелочки в пространстве между клетками так, чтобы они могли видеть, что заинтересует партнера.

Исследователи предоставили обезьянам выбор: подтащить тарелку с единственным угощением к их собственной клетке или включить механизм, который доставлял угощение как в их собственную клетку, так и в клетку другой обезьяны. Они обнаружили, что большинство обезьян предпочитают питаться в одиночку.

Команде было любопытно, будут ли шимпанзе и бонобо с большей вероятностью делиться пищей или воздерживаться от нее — в зависимости от того, что выберет их партнер. Исследователи повторили тест 10 раз, не предоставляя первой обезьяне выбора, вместо этого подстроив первоначальное взаимодействие — позволив обезьяне сделать только один выбор: либо доставить еду только себе, либо своему партнеру тоже. Затем исследователи представили второй обезьяне в каждой паре несложную версию теста, позволив им решить, взять ли лакомство только для себя или поделиться им со своим партнером.

Аналогичный тест на выбор был проведен для 48 четырехлетних детей, которые могли выбирать между лакомством только для себя или для себя и другого ребенка. Каждый из участников испытаний получил награды, соответствующие его вкусу: арахис для шимпанзе, виноград для бонобо и сладости для дошкольников.

Когда обезьяны видели, что кто-то намеренно поделился с ними едой, они отвечали тем же примерно в 70 процентах случаев — почти 80 процентов детей поступали так же. Когда дети чувствовали пренебрежение со стороны другого участника, они не были склонны отдавать еду в ответ, в то время как некоторые обезьяны все еще делились своей пищей примерно в половине случаев, даже если их партнер изначально проявлял «эгоизм».

Результаты показывают, отмечает издание, что предкам человека пришлось снизить свои агрессивные, доминирующие тенденции в отношении пищи, чтобы способствовать сотрудничеству и социальным связям.