Китайский луноход исследовал таинственную «лунную хижину»

Изображение: (сс) Shujian Yang
Китайский луноход Yutu 2
Китайский луноход Yutu 2
Китайский луноход Yutu 2

Таинственная «лунная хижина», обнаруженная китайским луноходом Yutu 2, на самом деле оказалась камнем в форме кролика, 8 января сообщает журнал Live Science.

Объект впервые появился в поле зрения камер Yutu 2 в декабре, когда он выглядел как кубическое пятно на горизонте. После тщательного осмотра объекта ровером, камень получил прозвище «нефритовый кролик» от команды Yutu 2, название которого переводится также.

Луноход первым исследовал дальнюю сторону Луны, которая всегда обращена в сторону от Земли и более изрезана кратерами, чем ее ближняя сторона. Поскольку объект казался нерегулярно симметричным, со странной плоской вершиной, исследователи из Национального космического управления Китая пошутили, что это может быть хижина инопланетных первопроходцев.

После месячного прохождения расстояния от первоначального места, где был сделан снимок «лунной хижины», до места расположения самого объекта луноход теперь отправил крупные планы на Землю. В результате оказалось, что скала намного меньше, чем казалась издалека. Она очень напоминала присевшего кролика, жующего пару морковок (которые на самом деле являются камнями поменьше).

«Поверхность Луны состоит из 38 миллионов квадратных километров горных пород, так что было бы астрономически исключительным, если бы это было что-то другое, — написал космический журналист Эндрю Джонс в Twitter. — Но, несмотря на свой небольшой размер, камень нефритовый кролик также станет монументальным разочарованием для некоторых».

После каталогизации скалы-кролика Yutu 2 теперь продолжит исследование кратера Фон Карман шириной 186 километров. Луноход исследует регион с тех пор, как космический корабль Chang’e 4 доставил его на поверхность Луны во время первой в истории мягкой посадки на дальней стороне Луны в январе 2019 года.

Ровер является самым долговечным из когда-либо исследовавших поверхность Луны. Он исследовал пористую почву, которая составляет по крайней мере верхние 40 метров поверхности Луны, и исследовал гелеобразное вещество странного цвета, найденное в кратере. Как показало исследование 2020 года, это оказалась расплавленная порода, образовавшаяся в результате давнего падения метеорита.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER