logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Воссоединение Крыма с Россией
/ Москва

Кургинян: Запад растоптал мировое право, но требует, чтобы его соблюдали

Сергей Ервандович КургинянСергей Ервандович Кургинян
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Осуществив агрессию в Косово, Запад растоптал мировое право — и запустил принцип домино в мировом масштабе. Об этом заявил политолог, лидер общественного движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 16 марта в передаче «Право знать» на канале ТВЦ.

По его словам, после того, как Запад признал Косово, были нарушены Хельсинские соглашения, гарантировавшие нерушимость границ, и начались необратимые процессы в мировом масштабе. В этой ситуации не получится разрешать одним и запрещать другим самоопределяться, получать независимость или выбирать новое подданство. Проделав все это в Югославии, невозможно запретить Крыму уйти из-под украинского подданства и воссоединиться с Россией.

«Это происходит всюду. Распад этот, самоопределение частей начинается всюду. Закипает этот котел. Как его можно остановить в Крыму, если ты поощрил его всюду? Если ты „Хельсинки“ растоптал, если потом махнул рукой на все — и без всякого правового режима территории начали распадаться? Как может быть, чтобы они всюду не начали этот процесс? Это же принцип домино. Разве непонятно, что сначала это будет здесь, а потом там? Непонятно, что если в Косово осуществили то, что осуществили, то потом это будет в Каталонии, Басконии, Шотландии, Ирландии, Македонии, Лангедоке, на севере Италии и так далее? Страшно подумать, что запустили», — подчеркнул Кургинян.

По его словам, действия Запада вернулись к нему бумерангом: «Они подняли руку на все мировое устройство. Это сделали они. Результатом что стало? Результатом стало то, что принцип бумеранга пошел на них. А потом на нас всех — нас всех поволокло в этот ужас».

Напомним, в результате волеизъявления граждан в марте 2014 года полуостров Крым вошел в состав Российской Федерации. Западные страны отказались признавать это объединение, они настаивают на «возвращении» Крыма Украине. Ровно противоположная позиция у коллективного Запада была по отношению к отторгнутой у Сербии части — Косово, независимость которого была Западом продавлена жестко и кроваво.