В Малайзии протестуют против немецкого пивного фестиваля Октоберфест

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Пиво
Пиво
Пиво

Крупнейший в мире пивной фестиваль наконец-то вернулся после двухлетнего перерыва, но политики в одной стране по-прежнему против возобновления празднований — и это не из-за пандемии, рассказывает 24 сентября телеканал CNN.

«Хотя немусульманам не запрещено употреблять алкоголь, правительство (Малайзии) придерживается мнения, что разрешать проведение этого фестиваля и делать его открытым для публики не следует, поскольку это вызовет социальные проблемы», — сообщил депутатам парламента страны министр по делам религий Идрис Ахмад, член консервативной Исламской партии Малайзии (PAS).

Уточнив, что его комментарии касались мусульман и что немусульмане по-прежнему могут свободно употреблять алкоголь, он заявил, что пиво, традиционно употребляемое в больших количествах на мероприятиях Октоберфеста, приведет только к «социальным проблемам». «Считается, что алкоголь влияет на гармонию, порядок и безопасность общества. Что касается Октоберфеста, в Малайзии все стороны должны уважать правила и предписания, основанные на исламе как религии федерации», — сказал он.

Зародившийся в Мюнхене фестиваль завоевал популярность в других частях мира, включая страны с большим мусульманским населением, такие как Палестина и некоторые районы Ближнего Востока, напоминает CNN.

Но в Малайзии он по-прежнему служит предметом ежегодных дискуссий. В стране с мусульманским большинством исповедуется умеренная форма суннитского ислама, но в последние годы заметен рост консервативных настроений. Примерно 63,5% из 32-миллионного населения являются мусульманами.

Религиозные группы, такие как PAS, последовательно выступают против продвижения и проведения мероприятий Октоберфеста в стране, заявляя, что баварский фестиваль не уважает «мусульманские чувства» из-за открыто подаваемого алкоголя и других не халяльных продуктов. Один местный политик в 2017 году даже пошел еще дальше, разбив в знак протеста ящики с пивом перед зданием правительства.

Однако далеко не у всех в Малайзии жесткий подход вызывает поддержку. Оппозиционная Партия демократического действия (DAP) отвергла призывы министров, призывающих запретить проведение фестиваля.

«Октоберфест отмечается в Малайзии уже более 50 лет и до сих пор не вызвал какой-либо расовой или религиозной напряженности в обществе — несмотря на это, непрекращающийся страх перед этим событием сохраняется», — говорится в заявлении DAP.

«У такой многокультурной и разнообразной нации, как наша, терпимость и уважение друг к другу должны стать залогом социального и экономического процветания Малайзии. Это действительно трудные времена для нас, и печально, что PAS решила сосредоточить свое внимание на Октоберфесте, когда явно есть гораздо более насущные проблемы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER