1. Экономическая война
  2. Развитие Африки
Виндхук, / ИА Красная Весна

На конференции в Намибии обсудили вопрос об открытых месторождениях нефти

Изображение: (сс) Glenn Beltz
Нефтяная платформа
Нефтяная платформа
Нефтяная платформа

Энергетический баланс Намибии обсудили на Намибийской международной энергетической конференции 2022 года делегаты, прибывшие со всей Африки, сообщила 21 апреля газета The Namibian.

Издание отмечает, что Намибия приняла у себя международную конференцию всего через несколько месяцев после двух громких заявлений мировых нефтяных игроков Total Energies и Shell об обнаружении нефти на шельфе Намибии.

Приехавшие в Намибию делегаты рассмотрели энергетический баланс страны, а также ее возможности для инвестиций, индустриализации и роста.

Выступивший перед делегатами управляющий директор Национальной нефтяной корпорации Намибии (Namcor) Иммануэль Мулунга, комментируя недавние сообщения об открытии нефтяных месторождений, в которых Namcor имеет 10-процентную долю, сказал, что соглашением между его компанией и ее партнерами предусмотрено, что к 2028 году на этих месторождениях должна быть начата какая-то добыча.

Выступая на той же конференции, министр шахт и энергетики Намибии Том Альвиндо сказал, что есть надежда на то, что открытие нефти в Намибии может стать для нее благословением.

«Будет ли это благословением или проклятием, зависит от того, что мы делаем. Нефть может стать проклятием только в том случае, если она станет единственным источником для правительства или если доход от этого источника не пойдет на пользу обществу, а попадет в карманы немногих», — сказал он.

Экологические проблемы, заявил министр, не должны сдерживать инвестиции или развитие нефтяной промышленности, несмотря на то, что эти опасения справедливы.

«Если есть опасения, это не значит, что не должно быть инвестиций. Это просто означает, что инвесторы должны знать, что существуют законы, и инвесторы понимают, что это за законы и рамки, в которых они должны работать», — сказал он.

Радость от этих событий осложняется диктуемым мировым сообществом переходом от энергии ископаемого топлива к возобновляемой энергии. Однако эти проблемы, по мнению некоторых участников конференции, Африку касаться не должны.

Исполнительный председатель Африканской энергетической палаты Н. Дж. Аюк заявил, что Намибия и Африка имеют право на разведку нефти и газа. «Эта индустрия стала движущей силой человеческой цивилизации. Мы не должны остаться за кулисами», — сказал он.

Его заявление поддержал секретарь Африканской ассоциации производителей нефти Омар Ибрагим, который сказал, что, несмотря на различные экологические опасения, Африка и Намибия не должны отказываться от нефти, поддаваясь давлению со стороны Запада, потому что «Европа и Америка использовали нефть и газ для развития своей экономики».

Его заявление поддержал секретарь Африканской ассоциации производителей нефти Омар Ибрагим, который сказал, что, несмотря на различные экологические опасения, Африка и Намибия не должны отказываться от нефти, поддаваясь давлению со стороны Запада, потому что «Европа и Америка использовали нефть и газ для развития своей экономики».

Аюк, Ибрагим и Альвиндо приняли участие в панельной дискуссии с министром энергетики Экваториальной Гвинеи Габриэлем Лимой и министром энергетики Замбии Питером Капалой.

Лима сказал, что, будучи страной-производителем нефти и газа, его страна открыта для Намибии, для того, чтобы она смогла учиться на передовом опыте и разрабатывать стратегии, которые будут работать на благо страны. По словам Лимы, несмотря на критику африканских стран за плохое обращение с ресурсами, в определенных областях африканские страны преуспели.

Министр энергетики Замбии Капала сообщил, что приехал в Намибию для заключения соглашения о потенциальном экспорте газа в Замбию. Он рассказал, что 60% топлива в Замбии производится из древесины, и его страна сталкивается с ужасным риском обезлесения.

Капала сказал, что его мечта состоит в том, чтобы, по крайней мере, сократить этот показатель до 40%, но этого может и не произойти в ближайшем будущем, поскольку Намибия, похоже, сама саботировала разработку газового проекта Куду.

Ранее управляющий директор Namcor Мулунга заявил, что отказ от реализации газового проекта Куду был большой ошибкой. Газ Куду уже приносил бы прибыль, сказал он.

Напомним, запасы газа на месторождениях Куду, расположенных примерно в 200 км от побережья Ораньемунда (город в устье реки Оранжевой), оцениваются в 1,3 трлн кубических футов (36,8 млрд кубометров).

На момент запуска проекта предполагалось, что добыча на газовых месторождениях Куду более чем удвоит мощность производства электроэнергии в 400 мегаватт, которой Намибия располагала в то время.

После 2014 года правительство закрыло проект.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER