Экспорт российской рыбной продукции упал в объемах, но вырос в цене

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Свежая рыба
Свежая рыба

Экспорт российской рыбной продукции за 10 месяцев 2021 года (январь-октябрь) вырос в цене на 24%, при этом объемы экспорта упали на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, 17 декабря сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов составил за 10 месяцев этого года 1,67 млн тонн, при этом стоимость экспортируемой продукции выросла более чем на $1 млрд, достигнув $5,4 млрд. Увеличение денежной стоимости экспорта обусловлено в том числе наращиванием поставок переработанной продукции, — например, поставки рыбного филе увеличились на 35%.

При этом поставки мороженой рыбы упали на 17%, до 1,38 млн тонн; поставки свежей и охлажденной рыбы снизились на 22,4%, до 5,2 тыс. тонн; моллюсков — на 30%, до 20,3 тыс. тонн. На 8% снизились также поставки готовой или консервированной рыбной продукции — до 23,7 тыс. тонн.

В то же время увеличились поставки на экспорт рыбного филе — до 134,2 тыс. тонн, а также рыбы сушеной и соленой — до 6 тыс. тонн.

Поставки минтая на экспорт в целом снизились на 17%, составив 468 тыс. тонн, при этом 70% общего объема экспорта минтая пришелся на Республику Корея. Также на 25% сократились экспортные поставки лососевых — до 45,4 тыс. тонн, причем основным покупателем также выступила Республика Корея (44% общего объема экспорта лососевых).

За январь-октябрь 2021 года основной объем рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов экспортировался в следующие страны: в Республику Корею 749,67 тыс. тонн (на 72% выше аналогичного периода 2020 года); в Китай 304,03 тыс. тонн (снижение на 68% относительно 10 месяцев 2020 года); в Нидерланды 94,51 тыс. тонн (выше на 4,3%); в Японию 54,36 тыс. тонн (выше на 84%); на Украину 28 тыс. тонн (ниже на 7%).