logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Москва, / ИА Красная Весна

Горбачев: Запад совершил стратегическую ошибку, решив расширить НАТО

Пятно
Пятно
Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна.jpg-1

Крупнейшей стратегической ошибкой для Запада стало его решение о расширении НАТО на Восточную Европу, заявил последний генсек ЦК КПСС, бывший президент СССР Михаил Горбачёв в новой книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира», 28 октября сообщает РИА Новости.

По мнению Горбачёва, расширение Североатлантического альянса стало «шагом к дестабилизации военно-политической обстановки в Европе и за ее пределами». При этом он подчеркивает, что предложение настаивать на юридически обязывающем соглашении о нераспространении НАТО «было бы абсурдом, нелепостью», ведущем к разрушению Варшавского договора.

Бывший президент СССР пишет, что принятое решение о расширении НАТО в нарушение договоренностей с советским руководством привело к обрушению доверия к Западу и «Россия не могла не сделать из этого выводы».

Читайте также: Рассекречены документы об обещаниях нерасширения НАТО

Напомним, в конце 2017 года на сайте государственного архива США по безопасности при университете Джоржа Вашингтона были выложены документы, подтверждающие наличие обещаний западных лидеров о нерасширении НАТО на восток.