1. Классическая война
  2. Политика США в Африке
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США одобрили продажу оружия Египту на $2,5 млрд

Изображение: Яхмос I, командующий египетской армией, сражавшейся с гиксосами. 1700 г. до н.э. Копия фрески (cc0)
Вооруженные силы Египта
Вооруженные силы Египта
Вооруженные силы Египта

Продажу оружия Египту на сумму около $2,5 млрд одобрила администрация президента США Джо Байдена, 26 января передает Al Jazeera.

Сообщается, что возможная продажа, которая еще не завершена, включает 12 транспортных самолетов Super Hercules C-130 и сопутствующее оборудование на сумму $2,2 млрд, а также радиолокационные системы ПВО на сумму около $355 млн.

«Предлагаемая продажа поддержит внешнюю политику и национальную безопасность США, помогая повысить безопасность крупной страны, не входящей в НАТО, которая продолжает оставаться важным стратегическим партнером на Ближнем Востоке», — заявил 25 января государственный департамент США.

Государственный департамент США заявил, что агентство по сотрудничеству в области безопасности и обороны уведомило Конгресс о возможной продаже во вторник.

Объявление 25 января было сделано всего через несколько часов после того, как демократы в Конгрессе призвали администрацию не выделять гораздо меньший пакет военной помощи, задержанный в прошлом году, до тех пор, пока правительство Египта не выполнит определенные условия, связанные с правами человека.

Как заявляет госдепартамент, последняя продажа не была связана с ранее задержанной военной помощью.

«Мы утверждаем, что наши двусторонние отношения с Египтом будут крепче, а интересы Америки будут лучше служить благодаря дальнейшему участию США в продвижении наших интересов национальной безопасности, включая решение наших проблем в области прав человека», — сказано в сообщении госдепа США.

Несмотря на одобрение госдепартамента, в уведомлении Конгресса не указано, что контракт подписан или что переговоры завершены.

Сделки заключены, несмотря на постоянную озабоченность Вашингтона плохой репутацией египетского правительства в области прав человека при президенте Абдель Фаттахе ас-Сиси. По оценкам правозащитных групп, в настоящее время в Египте содержится около 60 тыс. политических заключенных.

Администрация Байдена пообещала проводить внешнюю политику, основанную на правах человека, в том числе занять жесткую позицию по отношению к президенту ас-Сиси. Тем не менее она избежала более крупного пересмотра американской военной помощи и продаж Египту, который она считает ключевым союзником в регионе.

На 2022 финансовый год, который начался 1 октября 2021 года, администрация Байдена заложила в бюджет $1,4 млрд на двустороннюю помощь Каиру, большая часть которой связана с военными действиями. Сумма такая же, как и в прошлом году.

Тем не менее в сентябре 2021 года государственный департамент приостановил выделение $130 млн на военную помощь Египту, сославшись на отсутствие улучшения ситуации с правами человека в стране. Сообщается, что Каиру был дан крайний срок 30 января, чтобы продемонстрировать улучшения.

Условная сумма намного меньше $300 млн, которые Конгресс ежегодно пытается удержать по соображениям прав человека.

В письме во вторник законодатели-демократы заявили, что, несмотря на недавнее освобождение нескольких высокопоставленных заключенных, в том числе итало-египетского исследователя Патрика Заки, палестинско-египетского активиста Рами Шаата и Олы Карадави, дочери известного мусульманского ученого, правительство ас-Сиси не зашло достаточно далеко, чтобы устранить злоупотребления.

«Десятки тысяч политических заключенных... остаются в египетских тюрьмах», — сказано в заявлении Дона Бейера и Тома Малиновски, сопредседателей фракции Конгресса США по правам человека в Египте.

«Правительство Египта продолжает широко применять пытки, подавление инакомыслия и даже преследование американских граждан и семей критиков, проживающих в США», — добавили они.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER