10
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в России и последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Новый карантин приведет к росту смертности не от коронавируса — Онищенко

Новые карантинные ограничения в России не нужны и приведут к негативным экономическим и медицинским последствиям, заявил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко 10 октября в интервью ТАСС.

«Не надо, я убежден и говорю: не надо. Возвращаться к весенним (ограничениям) — это демонстрировать свою безграмотность», — сказал Онищенко.

Бывший главный санитарный врач отметил, что весенний карантин привел к серьезному падению экономики. «И чем это кончилось — 7% потери ВВП. А кто потерял, нефтяники, газовики? Нет, школы потеряли и больницы», — подчеркнул он.

Онищенко пояснил, что нужно точечно реагировать на распространение инфекции. Например, если заболевает ребенок, то закрывать школу или отдельный класс.

Также депутат заявил, что новый карантин приведет к увеличению смертности не от коронавируса. «Это люди, сидящие взаперти в условиях гиподинамии и хронического стресса, не получающие медицинскую помощь. Смертность мы получим — ну, не от COVID, а опосредованную COVID-ом. И уже получили», — сказал Онищенко.

Депутат отметил, что задача государства — воспитывать ответственное отношение людей к собственному здоровью. При этом, по словам Онищенко, можно применять штрафы и наказания, однако перед введением жестких мер надо обеспечить людей средствами санитарной защиты.

Напомним, в конце августа в России начался рост темпов распространения коронавируса. 9 октября за сутки заразились более 12 тыс. граждан РФ, что превысило рекордные цифры весенней волны коронавируса.

Электронный пропуск
пропускЭлектронный
Электронный пропуск
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER