1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Синьчжу, / ИА Красная Весна

Ученые: углеродный след производителей чипов больше, чем у автозаводов

Изображение: (сс) meed.com
Углеродный след
Углеродный след
Углеродный след

Некоторые производства микрочипов в настоящее время выделяют больше углерода, чем известные автопроизводители. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета, 3 ноября сообщило деловое информагентство SNBC.

Согласно результатам исследования, основная часть энергии для производства микрочипов поступает в настоящее время из ископаемых видов топлива, таких как уголь и газ и полупроводниковая отрасль в этом смысле не может похвастаться высокой экологической безопасностью.

По данным CNBC, в период с 2017 по 2019 годы крупнейшая в мире Тайваньская компании по производству полупроводников TSMC увеличила углеродные выбросы с шести до восьми миллионов тонн в год, а в прошлом году на фоне резкого роста производства углеродный след превысил 15 млн тонн. Компания со штаб-квартирой в Синьчжу, которая производит чипы для таких компаний, как Apple и Tesla, ежегодно потребляет больше электроэнергии, чем столица Тайваня Тайбэй, а за последние пару лет выбросы парниковых газов TSMC превысили выбросы американского автомобильного гиганта General Motors.

Следующими за TSMC по величине углеродного следа в полупроводниковой промышленности идут компании Samsung Electronics и Intel. Samsung занимает второе место в полупроводниковой отрасли по объёмам углеродных выбросов — в прошлом году они достигли 12,9 млн тонн.

Тяжеловесы отрасли сообщили CNBC, что они предпринимают активные действия, чтобы попытаться обеспечить сокращение выбросов по мере расширения своей деятельности.

Напомним, наиболее сильно пострадали от дефицита чипов как раз автопроизводители. По подсчетам аналитиков компании AlixPartners автоконцерны недополучат в 2021 году выручки на 210 млрд долларов из-за нехватки комплектующих.

Представители отрасли ухудшили свой прогноз и считают, что дефицит будет ощущаться и в 2023 году. Примерно в это время должны начать выпуск продукции новые фабрики производителей чипов, которые те начали строить на фоне разразившегося дефицита.

Одной из причин дефицита специалисты называют американские санкции в отношении китайских компаний. Кроме этого, карантинные меры, вызванные распространением коронавируса, привели к нарушению цепочек поставок. Также рост спроса на гаджеты и электронику привел к перераспределению заказов на процессоры. Игроки рынка электроники стремятся сделать запас чипов на случай негативного развития ситуации, что также приводит к нехватке микрочипов на рынке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»