Противники милитаристской экспансии США на Окинаве выиграли иск о клевете

Изображение: (сс) Sonata
Американская авиабаза Кадена на острове Окинава
Американская авиабаза Кадена на острове Окинава
Американская авиабаза Кадена на острове Окинава

Клеветой назвал высказывания, прозвучавшие в шоу DHC Television Co. о протестующих против вертолетных площадок США на Окинаве, Окружной суд Токио, 2 сентября пишет Asahi Shimbun.

Суд признал, что репортаж о протестующих был составлен тенденциозно, а местами представлял собой откровенную клевету. Так передача «News Joshi» по сути предоставила сцену для консервативных и ультранационалистических интеллектуалов. В одном из эпизодов такие консерваторы ложно утверждали, что госпожа Шин и ее правозащитная организация были агентами Северной Кореи.

Суд обязал компанию, продюсировавшую шоу, DHC Television Co., выплатить $50 тыс. в качестве компенсации, поддерживая сторону руководителя правозащитной группы Norikoe Net и опубликовать на своем веб-сайте извинения перед истцом — Шин Сугок.

При этом суд не усмотрел преступных действий в участии истца, посоветовавшей протестующим перейти к сидячей забастовке.

Далее суд отклонил взаимные иски правозащитницы Шин Сугок и бывшего заместителя редактора The Tokyo Shimbun, ведущего «News Joshi», Юкихиро Хасэгава.

Напомним, репортаж об активистах, протестующих против строительства вертолетных площадок для американских военных в северной части префектуры Окинава, транслировался в течение двух дней в январе 2017 года в программе «News Joshi» (Девушки из новостей) на Tokyo Metropolitan Television.

Напомним также, конфликт между проамериканским правительством Японии и сторонниками демилитаризации Окинавы обрел новую силу из-за планов правительства построить две военные базы США на острове Окинава, одну в прибрежном районе Хеноко города Наго, а другую в удаленном месте в северной части острова Окинава под названием Такаэ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER