1. Культурная война
  2. Музеи России
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве отреставрировали шедевр Ван Гога «Красные виноградники в Арле»

Изображение: Винсент ван Гог
Красные виноградники в Арле
Красные виноградники в Арле
Красные виноградники в Арле

Реставрация знаменитой картины Винсента Ван Гога «Красные виноградники в Арле. Монмажур» завершена сотрудниками ГМИИ имени Пушкина, заявила директор музея Марина Лошак 20 декабря на пресс-конференции, передает ИА REGNUM.

Директор рассказала, что считает итоги работы существенны. Во-первых, как она отметила, благодаря партнерам было приобретено новейшее оборудование, микроскопы. По её словам оно очень помогло сейчас и будет помогать впредь.

«Для меня как для директора был достигнут важнейший результат, который позволит показывать картину в музее, не беспокоясь о ее состоянии», — подчеркнула Лошак.

Заведующий отделом реставрации и консервации Игорь Бородин в свою очередь отметил особое внимание, которое требовалось картине. По его словам, ранее ни одна картина из фонда музея «не нуждалась в настолько пристальном внимании и настолько глубоких реставрационных работах».

Он рассказал о некоторых открытиях, сделанных в ходе реставрации. Так, выснилось, что изначально «одна из мужских фигур изначально была женской», однако художник внес изменения.

Также интересен факт того, что с обратной стороны полотна был обнаружен след другой картины.

«Полотно лежало в стопке, поэтому с обеих сторон есть отпечатанные следы других работ Ван Гога. Однако пока мы не знаем, что за картина лежала в стопке, которую Ван Гог передал своему брату Тео в Париж, и отпечаталась с обратной стороны полотна», — объяснил Бородин.

Он подчеркнул, что если картина будет храниться в соответствии с рекомендациями реставраторов, то она пробудет в стабильном состоянии «60-70, а то и следующие 130 лет».

Пресс-служба отдела реставрации и консервации музея напоминает, что «Красные виноградники в Арле» является одной из важнейших работ в творчестве художника и единственным документально подтвержденным произведением, проданным при жизни мастера. Уже более 60 лет произведение хранится в Москве безвыездно. Сегодня это одна из центральных картин в экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER