3
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Антироссийские санкции Запада
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США не будут возвращать дипсобственность России — посол РФ

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Противостояние России и США
Противостояние России и США
Противостояние России и США

Власти США отказались возвращать России отнятую дипломатическую собственность, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов в эфире Youtube-канала «Соловьев-live», сообщает 3 июля ИА REGNUM.

«На уровне руководства госдепартамента мне было четко сказано: мы вам собственность не отдадим, у вас есть дома, продавайте их, думайте о том, что бы вы хотели купить», — заявил Антонов.

По его словам, данный вопрос является «серьезным раздражителем» в отношениях России и США, его неоднократно поднимали и на уровне президента РФ, и на уровне главы МИД, и на уровне посольства, однако «никакого движения» в сторону решения вопроса нет.

Антонов отметил, что Вашингтон занимает по данному вопросу «жесткую непримиримую позицию». Власти США не оспаривают прав собственности России на захваченные объекты, однако вместе с тем не позволяют российским представителям даже зайти на территорию указанных зданий, несмотря на то, что соответствующие ноты направляются регулярно.

Напомним, под арестом властей США находится здание российского генконсульства и резиденция генконсула в Сиэтле, посольские дачи в Мэриленде и Нью-Йорке, здание генконсульства в Сан-Франциско и помещения торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке.

По мнению российского МИДа, действия Вашингтона грубым образом нарушают основопологающие международные нормы в области дипломатии, в том числе Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года, Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года и двустороннюю Консульскую конвенцию 1964 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER