1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Польши
Москва, / ИА Красная Весна

Экономист рассказал, кто больше проиграет от перекрытия транзита в Польшу

Изображение: (cc) Д.Ильин
Карта газопроводов из России в Европу по состоянию на июнь 2021 года
Карта газопроводов из России в Европу по состоянию на июнь 2021 года
Карта газопроводов из России в Европу по состоянию на июнь 2021 года

Больше всего от перекрытия транзита энергоносителей из Белоруссии в Польшу пострадает сама Польша. Об этом 1 декабря заявил кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с ИА Красная Весна.

По мнению эксперта, до реальной блокировки транзита энергоносителей в Польшу дело не дойдет. Однако, даже, если дойдет, то «на первом месте и по репутационным и по чисто экономическим потерям стоит Польша, далее следует Белоруссия, с существенно меньшими потерями, ну, а замыкает эту тройку — Россия, как интересант, начальный пункт этой цепочки», отметил эксперт.

По словам Беляева, если смотреть на экономический аспект действий Лукашенко, то Польша «в чистом виде теряет те энергоносители, которые поступают через Белоруссию, прежде всего это нефть и газ».

Эксперт отметил, что несмотря на то, что у Польши значительное количество углей в энергобалансе, тем не менее, ей необходимо и моторное, и дизельное топливо. Таким образом, «Польша теряет экономически, если ей придется заменять этот газ покупкой на спотовом рынке, то Польша потеряет и на поставках, и по организации, и по цене».

Кроме того, поскольку, по словам Беляева, ЕС движется к зеленым технологиям в области производства электроэнергии, а уголь к таким технологиям не относится. Таким образом, при попытке увеличить долю углей в энергобалансе, у Польши могут начаться «трения с ЕС» поскольку Евросоюз относится к зеленым технологиям «излишне экзальтированно».

Белоруссия от перекрытия транзита энергоносителей в Польшу больше потеряет не экономически, а дипломатически и репутационно. Поскольку ее контр-санкции являются силовыми действиями, «которые понять можно, но одобрить не так просто». Экономически, по словам эксперта, Белоруссия потеряет немного — плату за транзит.

Россия пострадает, по мнению экономиста, меньше всего, так как есть «другие потоки, другие входы» в Европу, хотя «любая блокировка — это всегда репутационные риски и, в любом случае, всегда экономические потери, что бы там ни было», отметил Беляев.

Однако действие Белоруссии может подтолкнуть Европу к «более активным действиям по решению вопросу Северного потока -2 и понимания того, что „Северный поток 2“ не столько является носителем дополнительных угроз и рисков для Европы, а сколько наоборот, освобождением от возможных рисков пусть и гипотетических, но тем не менее, все-таки рисков».

Напомним, ранее 1 декабря Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов остановить транзит энергоносителей в случае, если Польша выполнит свои угрозы закрыть границу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER