10
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Украина в мире
Киев, / ИА Красная Весна

Украина создает новую архитектуру глобальной безопасности — Кулеба

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Глобус Украины
Глобус Украины
Глобус Украины

«Крымская платформа», созданная по инициативе Украины, является новым региональным и глобальным инструментом безопасности, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 10 сентября во время выступления в Верховной Раде.

«Крымская платформа, Люблинский треугольник с Польшей и Литвой, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой, Квадрига с Турцией — это все совершенно новые инструменты, благодаря которым Украина подчеркивает свою лидерскую роль и повышает свой авторитет на мировой арене», — заявил украинский МИД. По его словам, Украина активно участвует в формировании новой архитектуры глобальной безопасности.

Кулеба подчеркнул, что этими шагами Украина перешла к «проактивным» действиям от политики ожидания «решений и сигналов» со стороны других.

Министр рассказал, что если Украина откажется от активных действий по «деоккупации» Крыма, она провалит «испытание на зрелость». По его мнению, количество участников «Крымской платформы» — 47, свидетельствует о дипломатическом провале Москвы и беспрецедентной поддержке Украины со стороны мирового сообщества.

Глава украинской дипломатии заявил, что он приложит все усилия для освобождения «пленников» Кремля, в том числе одного из руководителей «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Наримана Джеляла.

Напомним, в начале сентября в Крыму ФСБ России арестовала Наримана Джеляла и еще четверых членов экстремистского «Меджлиса» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) за организацию и исполнении диверсии на одном из местных газопроводов. В результате взрыва газа лишилось село Перевальное.

По данным ФСБ, исполнители диверсии сознались в содеянном, а также рассказали, что организацию теракта осуществляли спецслужбы Украины, представители которых инструктировали исполнителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER