«Омикрон» ослабляет действие вакцин против SARS-CoV-2

Изображение: (cc) typographyimages
Вирус
Вирус

Качество антител в крови после прохождения процедуры вакцинации у граждан США не сможет обеспечить надежный уровень защиты против штамма коронавируса «омикрон», сообщают исследователи из Колумбийского университета и Университета Гонконга в опубликованном 15 декабря на сервисе Biorхiv препринте статьи.

Новый штамм коронавируса в значительной степени подрывает эффективность всех вакцин от коронавируса, это включает и бустерные инъекции, но третья доза, по мнению исследователей всё равно идет на пользу.

Исследование касалось вакцин от компаний Pfizer, Moderna, Johnson and Johnson и AstraZeneca, вакцина «Спутник V» в этот рейтинг не попала. Ученые проследили за состоянием людей, которые получали бустерные инъекции американских вакцин на основе микроРНК.

В результате выяснилось, что после применения бустерных вакцин уровень нейтрализующих антител против штамма омикрон снижался в 21 раз после приема двух доз вакцины от Pfizer по сравнению со штаммом коронавируса «дельта». После использования вакцины от Moderna этот показатель снизился в 8,6 раза.

Количество антител, которое возникало после использования двух доз вакцин от Johnson and Johnson и AstraZeneca были настолько ничтожным, что их было невозможно обнаружить. Ученые считают, что эти вакцины бесполезны против штамма «омикрон».

Тем не менее для пациентов, которые прошли через бустерные инъекции, снижение антител в отношении штамма «омикрон» было в 6,5 раза более высоким, чем против штамма «дельта».

Авторы исследования предположили, что это всё равно достаточно высокий показатель, который обеспечивает защиту от тяжелой формы коронавируса.

Напомним, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова заявила, что мутации штамма коронавируса «омикрон» могут быть связаны с несколькими передачами вируса от человека к мышам и обратно.

Биолог скептически отнеслась к рукотворной версии возникновения штамма коронавируса «омикрон» — по мнению ученого, вряд ли он мутировал во время испытаний лекарств.

Отметим, президент РАН Александр Сергеев высказал мнение, что штамм коронавируса «омикрон» мог возникнуть из-за воздействия лекарств для лечения инфекции, вызываемой штаммом «дельта».

В дополнение к этому, член-корреспондент РАН главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Российской академии наук Петр Чумаков считает, что новый штамм коронавируса «омикрон», который сейчас распространяется по миру, мог быть искусственно создан для того, чтобы прекратить пандемию.

Со слов Чумакова, в штамме коронавируса «омикрон» присутствуют все мутации предшествующих штаммов, при этом в нем есть вставка из трех аминокислот, которая не могла возникнуть естественным путем.

Отметим, по оценкам экспертов, инфицированный «омикроном» может заразить трех и более человек, в то время как дельта — 0,8.

Также отметим, издание Forbes сообщило, что «омикрон» не похож ни на один другой штамм коронавируса. Он несет в себе 50 несинонимичных, 8 синонимичных и 2 некодирующие мутации по сравнению с исходным штаммом Wuhan.

Названы три наиболее вероятных версии происхождения штамма коронавируса «омикрон». Он мог появиться у пациента с ослабленным иммунитетом; либо возникнуть в результате обратного зоонозного переноса — передачи от человека животному с последующей передачей от животного человеку; или появиться в результате лечения пациента с COVID-19 мутагенным препаратом молнупиравир.