Госдеп обвинил Россию в стремлении сохранить нагорно-карабахский конфликт

Советский плакат. Голос Америки. 1950
1950Америки.Голосплакат.Советский
Советский плакат. Голос Америки. 1950

Россия стремится не урегулировать, а сохранить нагорнокарабахский конфликт, заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент на интернет-семинаре американской НПО «Турецкое наследие», 8 апреля сообщил информационно-аналитический портал haqqin.az.

По мнению американского дипломата, Россия, в первую очередь, стремится получить собственную выгоду, а не разрешить сложившуюся ситуацию и позволить Армении и Азербайджану развиваться.

Джордж Кент процитировал слова одного из сотрудников МИД Грузии: «Это та ситуация, в которой мы находились в 1998 году. Затем Азербайджан окажется в той ситуации, в которой мы находились в 2008 году. А потом он окажется в той ситуации, в которой мы находимся сейчас».

В этой связи помощник Госсекретаря США не исключил роста недовольства азербайджанского руководства фактом долгосрочного присутствия российских миротворцев на своей территории.

Кент подчеркнул, что США приветствуют прекращение боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Однако нужно найти такой подход к конфликту, который позволил бы добиться странам его окончательного решения, заявил дипломат.

Он также отметил, что Россия не воспользовалась форматом Минской группы ОБСЕ для прекращения боевых действий, а действовала напрямую, в трехстороннем формате.

В то же время США готовы использовать полномочия сопредседателя Минской группы и помогать Армении и Азербайджану найти выход из сложившегося положения.

Кент также не исключил в ближайшем будущем улучшение взаимоотношений между Арменией и Турцией.

Комментарий редакции

Соединенные Штаты не могут смириться с тем фактом, что Россия сумела остановить боевые действия между Арменией и Азербайджаном самостоятельно, без привлечения посредников из числа государств НАТО или Европейского союза.

В связи с этим американская администрация регулярно считает необходимым напоминать о готовности оказать содействие в вопросе дальнейшего урегулирования ситуации, в частности, возобновить работу Минской группы ОБСЕ.

Однако эти предложения совершенно точно не устраивают Азербайджан, президент которого заявил, что нагорно-карабахского конфликта нет, он разрешен в полном соответствии с международным правом. Поэтому и существование Минской группы тоже не имеет никаких оснований.

Учитывая тот факт, что заявление Джорджа Кента сделано на площадке НПО «Турецкое наследие», которое ставит своей целью «наладить глубокий и всеобъемлющий диалог, независимый от какой-либо политической ориентации, для укрепления отношений между Турцией и США», следует ожидать, что турецкая сторона предпримет попытки оказать давление на азербайджанское руководство в вопросе целесообразности пребывания на территории Нагорного Карабаха российских миротворцев.

В противном случае, как это принято в американской дипломатии, на «самого близкого партнера в регионе» будет оказано санкционное давление.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER