1. Политическая война
  2. Арабо-израильский конфликт
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Израиль обратился в ООН из-за ракетных атак из Ливана

Изображение: sdusyria.org
Нашивка с эмблемой организации «Хезболла»
Нашивка с эмблемой организации «Хезболла»
Нашивка с эмблемой организации «Хезболла»

Письмо в Совет Безопасности ООН с осуждением ракетных атак ливанской «Хезболлы» направил посол Израиля в ООН и США Гилад Эрдан, 7 августа пишет газета The Jerusalem Post.

Газета пишет, что Эрдан направил срочное строго сформулированное письмо в Совбез ООН с требованием однозначно осудить ракетные атаки «Хезболлы» на северный Израиль. «Израиль возлагает на правительство Ливана ответственность за любые действия, происходящие с его территории, независимо от принадлежности отдельных лиц или террористической группы, которые совершили нападения», — написал он в обращении.

Эрдан добавил, что повторяющиеся попытки нанести с ливанской территории вред гражданам Израиля и любым образом нарушить суверенитет израильского государства говорит о том, что правительство Ливана неспособно контролировать собственную территорию.

Посол в ООН отметил, что недавний ракетный обстрел с территории Ливана — продолжение атак, ведущихся уже 3 месяца. Такие действия способны дестабилизировать Ближний Восток, а также они нарушают резолюцию Совбеза 1701, принятую после завершения Второй ливанской войны в 2006 году, когда вместе с прекращением боевых действий было потребовано разоружение «Хезболлы».

«Перечисленные инциденты составляют неопровержимое доказательство присутствия террористических организаций и их инфраструктуры в зоне действия ЮНИФИЛ (миротворческие силы ООН, размещённые в южном Ливане — прим. ИА Красная Весна) и за ее пределами, и в очередной раз демонстрируют необходимость для ЮНИФИЛ эффективно и в полной мере реализовать свой мандат», — написал Эрдан.

В заключение посол Израиля в ООН отметил, что террористические атаки прошли в годовщину взрыва в порту столицы Ливана Бейрута и дали понять, что «Хезболла и другие террористические организации пытаются отвлечь мир от своей активной роли по погружению Ливана в нынешнюю кризисную ситуацию».

Напомним, утром 6 августа с территории Ливана было выпущено по Израилю около 20 ракет. Ответственность взяла на себя организация «Хезболла», считающаяся в Израиле террористической. Силы Армии обороны Израиля в ответ провели авиаудары и артиллерийский обстрел, выпустили порядка 100 снарядов по Ливану. Это стало самым крупным столкновением стран после войны 2006 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER