Айны проиграли судебную тяжбу за право ловить лосося на севере Японии

Изображение: (сс0) Scott Lee
Лосось в реке
Лосось в реке
Лосось в реке

Требование айнов о признании их права на коммерческую ловлю лосося в реке отклонил Японский суд в четверг, сообщает 18 апреля The Japan Times.

Истцы утверждали, что они унаследовали это право от своих предков.

Окружной суд Саппоро вынес решение в отношении народа айнов, в который входят потомки общин айнов, начавших проживать вдоль реки в Урахоро на острове Хоккайдо много веков назад. Этот иск стал первым случаем, когда айны потребовали признания своих коренных прав как со стороны центрального правительства, так и со стороны правительства Хоккайдо.

Ловля лосося в реках является незаконной в соответствии с законом о защите рыбных ресурсов и правилами Хоккайдо о рыболовстве во внутренних водоемах. Айны, живущие внутри страны, могут ловить лосося только для соблюдения культурных традиций, а не по экономическим причинам.

В ходе судебного разбирательства истцы заявили, что они унаследовали права на ловлю лосося от своих предков, населявших этот район с эпохи Эдо, начиная с XVII века. Их средства к существованию зависели от лова лосося, пока он не был запрещен в соответствии с политикой ассимиляции, проводимой правительством в эпоху Мэйдзи, с 1868 по 1912 год.

Правительство префектуры заявило, что доводы истцов не имеют юридических оснований и что правила, запрещающие лов лосося в реках, призваны защитить природные ресурсы. Они отметили, что айны могут получить разрешение на ловлю рыбы для проведения традиционных ритуалов.

В 2019 году Япония ввела в действие закон, который впервые признал айнов коренным народом северной Японии и призвал защищать и продвигать их культуру.

Однако некоторые айны раскритиковали его, поскольку в законодательстве не упоминаются их коренные права или восстановление прав на рыболовство.