logo
Новость
/ Вашингтон

Помощник Трампа по нацбезопасности: достигать мира США будут с помощью силы

 Продвижение американского влияния. Коллаж Продвижение американского влияния. Коллаж
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Внешняя политика Соединенных Штатов должна выстраиваться с прагматических позиций, путем демонстрации силы и продвижения американского влияния. Об этом заявил помощник американского президента по национальной безопасности Герберт Макмастер, передает 11 октября ТАСС.

Выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, Макмастер сообщил: «Президент поручил нам подходить к вызовам, проблемам и благоприятным возможностям в сфере национальной безопасности с позиции прагматического реализма». Также он отметил необходимость новых способов интегрирования военной деятельности США с дипломатической и экономической.

Говоря о возможных способах достижения мира, Макмастер подчеркнул, что это нужно делать «посредством силы, изучать новые формы сдерживания против более широкого круга действующих лиц, способных нанести нам ущерб». При этом помощник президента заявил о необходимости «продвигать американское влияние, понимая, что нашу уникальную силу и влияние в мире нам придают наши союзники, партнеры и мыслящие схожим образом нации».

Следует отметить, что далеко не все американские политики считают действия американского президента соответствующими курсу прагматического реализма. Так, 8 октября сенатор-республиканец Боб Крокер в интервью The New York Times выступил с резкой критикой Дональда Трампа. Он назвал его действия по отношению к другим странам безрассудными и заявил, что это может поставить США «на путь к третьей мировой войне». Также сенатор подчеркнул, что Трамп ведет себя на посту президента так, «будто это реалити-шоу». В свою очередь, Дональд Трамп, комментируя эти заявления 10 октября на встрече с экс-госсекретарем Генри Киссинджером, заявил, что Америка сейчас находится «на правильном пути».

Комментарий редакции

Россия возлагала большие надежды на то, что прагматический подход к политике как со стороны Москвы, так и со стороны Вашингтона, принесет положительные результаты. Так, в июне, в преддверии саммита «Большой двадцатки», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил надежду на преобладание прагматизма и реализма при переговорах России и США. По его мнению, только при таком подходе возможно соблюдение национальных интересов обеих стран. Однако, следует отметить, что эти надежды не оправдались. В начале августа Дональд Трамп подписал закон об ужесточении санкций против России. А в конце августа, начиная с требований США закрыть ряд российских дипломатических объектов, началась «дипломатическая война» между Вашингтоном и Москвой.