1. Социальная война
  2. Коронавирус в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Администрация Байдена может продлить чрезвычайное положение — Politico

Изображение: (сс) pixabay, cc0
Вашингтон, США
Вашингтон, США
Вашингтон, США

Администрация президента США Джо Байдена может в очередной раз продлить чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения в связи с COVID-19, 6 августа сообщило издание Politico со ссылкой на трех людей, знакомых с существом дела.

Продление бурно обсуждается в администрации Байдена. Есть те, кто выступает за отмену чрезвычайного положения.

В соответствии с предлагаемым продлением Министерство здравоохранения и социальных служб продолжит действие чрезвычайного положения после ноябрьских выборов и, возможно, до начала 2023 года. США войдут в четвертый календарный год в условиях чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, вызванной COVID-19.

«COVID-19 не закончился. Пандемия еще не закончилась»,  — заявил один из высокопоставленных чиновников из администрации. — «Не имеет смысла отменять чрезвычайную ситуацию, учитывая то, что мы видим на местах с точки зрения количества заражений».

Представитель министерства здравоохранения отказался от комментариев, а люди, осведомленные в этом вопросе, предупредили, что ситуация еще может измениться, 15 августа крайний срок для принятия решения о продолжении чрезвычайного положения.

Чрезвычайное положение позволило администрации расширить доступ к медицинской страховки, быстрее давать зеленый свет вакцинам и бесплатно предлагать тесты и терапевтические средства. Чиновники от медицины опасаются, что если бы чрезвычайная ситуация была прекращена, эти гибкие возможности необходимо было свернуть — сложный процесс, который может подорвать возможности лечить пациентов.

Федеральное правительство постоянно обновляло режим чрезвычайной ситуации, как в США появились первые случаи заболевания COVID-19 в январе 2020 года. И хотя министерство здравоохранения пообещало уведомить штаты за 60 дней до истечения срока его действия, администрация отказалась установить конкретные критерии для поэтапного прекращения действия своих чрезвычайных полномочий.

Однако дебаты вокруг продолжения режима стали более напряженными. В связи с широким распространением вакцин и методов лечения и при этом отсутствием надежд на то, что администрация сможет искоренить COVID-19, представители здравоохранения за последние несколько месяцев все чаще обсуждали, когда должен произойти поэтапный отказ от режима чрезвычайной ситуации и как он должен выглядеть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER