29
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Муниципальный транспорт
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Прокуратура Новосибирска проверила изношенный городской транспорт

Борис Николаев. Ночной троллейбус. 1974
1974троллейбус.НочнойНиколаев.Борис
Борис Николаев. Ночной троллейбус. 1974

Эксплуатация технически неисправных троллейбусов и трамваев выявлена прокуратурой Кировского района Новосибирска в ходе проверки Муниципального казенного предприятия (МКП) Новосибирска «Горэлектротранспорт». Об этом 29 марта сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области на официальном сайте.

Провели проверку 16 марта 2021 года в связи с появившейся в СМИ информацией о плохом состоянии троллейбусов и трамваев, говорится в сообщении. Были выявлены нарушения порядка и сроков технического обслуживания троллейбусов и трамваев, эксплуатация технически неисправного подвижного состава.

Так, большинство троллейбусов, имеющих пробег превышающий 1 млн. км., проходили техническое обслуживание в среднем один раз в год, вместо положенного через каждые 42 суток, но не более 9000 км пробега, что является нарушением требований Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», сообщает пресс-служба.

Технически изношена и часть парка трамваев, что подтверждается многочисленными записями водителей в «книгах трамвая»: «на вагоне нельзя работать», «очень сильно трясет вагон», «плохо работает вторая дверь, самопроизвольное возгорание аварийного тумблера правой двери» и т. п. В целях устранения выявленных нарушений директору МКП Новосибирска «Горэлектротранспорт» внесено представление, которое находится на рассмотрении, говорится в сообщении.

Напомним, обновление муниципального парка подвижного состава в Новосибирске длительное время велось по остаточному принципу. В 2019 году средний износ новосибирских троллейбусов достиг 91%, трамваев — 81%. Средств на обновление парка у убыточных муниципальных предприятий просто нет. Мэрией Новосибирска запланировано обновление подвижного состава, но это обновление ограниченно бюджетными возможностями.

Добавим, в 2023 году в Новосибирске пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею, и транспортная инфраструктура города должна быть готова к приему его участников и гостей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER