6
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Пациентка поликлиники: не хватает врачей узкой специализации

Плохая доступность узких специалистов в кратчайший срок после обращения является большой проблемой современного здравоохранения, считает пациентка поликлинники №20 города Новосибирска, 6 апреля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Поликлиника № 20, город Новосибирск.
Поликлиника №20, город Новосибирск.
Изображение: Михаил Самодуров © ИА Красная Весна

Ожидание записи, очереди к специалисту по месту жительства часто оказывается бессмысленным из-за потери драгоценного времени для лечения больного. Нужный врач может даже совсем отсутствовать в поликлинике. Например, в городе Новосибирске в поликлинике №20 в 2017 году полгода не было онколога. Приходится обращаться в платные клиники.

В медучреждениях, которые работают в рамках обязательного медицинского страхования, наблюдается тенденция роста платных услуг. Например, в новосибирской клинике НИИТО два года назад повторный прием к ортопеду в течение месяца был бесплатным. Сейчас все платно! Первичный прием стоит 1000 рублей, это только чтобы получить направление на снимок, который стоит 1200 рублей. Повторный прием стоит 600 рублей.

«Платных клиник появилось много. Там проще записаться на прием, лучше оснащение. Но бывает, что врачи работают одни и те же: полдня — в поликлинике, полдня — в частной клинике. Есть опасения, что если в госсекторе «бесплатный» врач может пропустить какую-нибудь болезнь, то платный врач будет заинтересован в многочисленных приемах и ненужном лечении несуществующей болезни», — считает пациентка.

Напомним, что проводимая реформа здравоохранения в России направлена на «оптимизацию» расходов государства. Были закрыты множество больниц и фельдшерских пунктов в поселениях с небольшим количеством населения. Существенно сократился штат медицинских работников, количество койко-мест и время, которое пациенты проводят в стационаре.

Поликлиника № 20, город Новосибирск.
Поликлиника №20, город Новосибирск.
Изображение: Михаил Самодуров © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER