23
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Эксперты объяснили причину высоких цен на картофель в Узбекистане

Розничная торговля
торговляРозничная
Розничная торговля
Изображение: (сс0)

Отсутствие в Узбекистане собственного производства семенного картофеля стало причиной высоких цен на картофель в республике, заявили эксперты портала East-fruit. Статья с анализом образования цен на картофель в Узбекистане опубликована 23 февраля на сайте портала.

Авторы статьи отмечают, что цены на картофель в Узбекистане минимум на 50% выше прошлогодних и являются одними из самых высоких в регионе. Если в среднем в Европе оптовые цены на картофель колеблются от 11 до 31 цента за кг, то в Узбекистане и Таджикистане картофель стоит 35-36 центов за кг.

Картофель местного производства значительно дороже импортного картофеля. Основной проблемой является отсутствие собственного производства семенного картофеля.

Местным производителям приходится импортировать семенной картофель из России, Голландии, Белоруссии, что почти вдвое увеличивает стоимость собственной продукции.

Авторы отмечают, что международные эксперты, исследовавшие возможности Узбекистана в производстве семенного картофеля, приходили к мнению, что создать такое производство в условиях республики очень сложно, если вообще возможно.

На данный момент правительство республики добивается уменьшения цен на картофель снижением НДС на импорт картофеля. Эксперты отмечают, что высокие цены обсуловлены большим спросом на дешевую еду со стороны населения, что, в свою очередь, говорит о невысоком доходе на душу населения в республике.

Изменение предпочтений людей может произойти с ростом доходов населения. Пока же картофель остается наиболее популярным пищевым продуктом в Узбекистане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER