20
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

NASA проведет генеральную репетицию запуска космического корабля Orion

Изображение: Quint Buchholz
Настрой на путешествие (фрагмент)
Настрой на путешествие (фрагмент)
Настрой на путешествие (фрагмент)

Космический корабль Orion пройдет генеральную репетицию запуска в составе со сверхтяжелой ракетой-носителем SLS, после чего специалисты NASA перейдут к окончательной подготовке ракеты космического назначения к запуску в рамках американской программы по освоению Луны Artemis 1. Об этом 18 октября сообщает портал SpaceNews.

Во время прохождения симпозиума имени Вернера фон Брауна Американского астрономического общества руководители программ Artemis заявили, что следующей важной вехой в подготовке к запуску Artemis 1 станет установка космического корабля Orion поверх сверхтяжелой ракеты-носителя SLS, в Космическом центре Кеннеди (KSC).

По словам заместителя менеджера программы Exploration Ground Systems в KSC Джереми Парсонса, космический корабль Orion должен прибыть в монтажный корпус KSC 19 октября.

Ракета космического назначения в составе SLS и Orion пройдет основные испытания, а затем транспортное средство будет вывезено на стартовый комплекс 39B для проведения генеральной репетиции запуска, где основная ступень заполняется ракетным топливом и окислителем, в качестве которых используются жидкий водород и жидкий кислород, и проходит обратный отсчет, который останавливается непосредственно перед зажиганием двигателя. После этого ракета вернется в монтажный корпус для окончательной подготовки перед запуском в рамках миссии Artemis 1. «Мы на финишной прямой», — сказал Парсонс.

Отметим, NASA не установило официальную дату запуска Artemis 1, хотя руководители агентства указали, что вероятность того, что запуск произойдет в 2022 году, возрастает. Заместитель администратора NASA Боб Кабана заявил 30 сентября, что запуск состоится, «более чем вероятно, в начале следующего года».

Подготовка к Artemis 1 была затруднена из-за пандемии коронавируса, включая волну случаев заболевания этим летом, связанных с вариантом Delta. «Флорида была рассадником COVID-19, так что это действительно повлияло на нашу команду», — сказал Парсонс. По его оценкам, во время всплеска Delta более 100 рабочих находились на карантине одновременно.

Напомним, миссия Artemis1 предусматривает беспилотный облет вокруг Луны кораблем Orion. Кроме этого, 10 августа был представлен доклад генерального инспектора NASA Пола Мартина, в котором было сказано, что запланированная высадка американцев на Луну в 2024 году не может быть осуществлена из-за невозможности к этому сроку создать соответствующие скафандры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER