1. Информационно-психологическая война
  2. ЕС и Польша
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше считают, что Брюссель должен остановить демонтаж ЕС

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза

Польша не намерена выполнять предписания Евросоюза, которые противоречат ее конституции и национальным интересам, что приведет к распаду ЕС, заявил министр образования Польши Пшемыслав Чарнек, 19 июля сообщает TVP.info.pl.

По мнению польского министра, с точки зрения польского государства, решения суда ЕС или Конституционного суда Польши имеют равнозначную силу.

Однако только при условии, если оба этих судебных органа будут придерживаться правовых основ, поскольку именно в этом состоит верховенство закона. «Государственные органы, в том числе судебные, выносят решения только на основании положений закона и в его пределах», — подчеркнул Чарнек.

Но в вопросах, не входящих в исключительную компетенцию ЕС, отметил министр, конституция имеет высшую юридическую силу и обязательна к исполнению на территории страны.

«Сегодня необходимо остановить суд ЕС от демонтажа Евросоюза, потому что так далеко не уедешь», — считает глава польского минобра. Он подчеркнул, что если страны Евросоюза откажутся придерживаться договоров, ЕС рано или поздно рухнет, что не будет выгодно никому, в том числе и Польше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER