Президент Бразилии запустил программу «Бразилия без голода»
Программу «Бразилия без голода» запустил президент Бразилии Лула да Сильва на специальном мероприятии в штате Пиауи на северо-востоке страны. Об этом 31 августа пишет канал Brasil 247.
Событие было отмечено речью, в которой подчеркивалась приверженность Лулы да Сильвы борьбе с голодом в стране.
«Мы являемся третьим производителем зерна в мире, крупнейшим производителем животного белка. Какое объяснение? Проблема не в нехватке продовольствия, а в том, что у людей нет денег, чтобы получить доступ к продовольствию», — сказал президент Бразилии во время выступления на мероприятии.
Лула да Сильва заявил, что только гарантируя работу, зарплату и средства к существованию бразильским семьям, можно будет по-настоящему покончить с голодом. «Это та страна, которую мы должны построить», — подчеркнул он.
По словам Лулы да Сильвы, цель новой программы должна быть достигнута к 2030 году. Согласно прогнозам, новый план должен сократить менее чем на 5% количество домохозяйств, испытывающих серьезную нехватку продовольствия.
Для достижения этих целей всё правительство будет участвовать в действиях, которые будут способствовать увеличению доходов от покупки продуктов питания, включению в политику социальной защиты, расширению производства и доступу к здоровой и экологичной пище. Кроме того, план предусматривает мобилизацию гражданского общества, субъектов Федерации, а также законодательной и судебной ветвей власти для искоренения голода в Бразилии.
Исследование, проведенное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ООН), показало, что 15 миллионов бразильцев голодают. С другой стороны, опрос сети Penssan показал, что 33 миллиона человек находятся в ситуации отсутствия продовольственной безопасности в стране, в то время как FGV Social заявила, что испытывают трудности с продовольствием 77 миллионов.
Бразилия исчезла с карты голода ООН в 2014 году благодаря стратегиям продовольственной безопасности и безопасности питания, применяемым с середины 1990-х годов и особенно во время правления Рабочей партии. Но проблема вновь возникла в 2015 году.