В Ставрополе придумали, как спасти советские мозаики

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Самара. Мозаика на Доме профсоюзов
Самара. Мозаика на Доме профсоюзов
Самара. Мозаика на Доме профсоюзов

Несовершенное российское законодательство препятствует возможности остановить разрушение советских мозаичных панно, заявил общественник Ставрополья Александр Золотарев, 15 мая сообщает портал NewsTracker.

Общественник стал главным инициатором и вдохновителем сообщества активистов, озабоченных спасением мозаичных панно. Также он создал региональную карту с обозначением советских произведений искусства. К его начинанию охотно присоединились жители края.

Активист напомнил, что мозаики, украшающие дома, отражали культурные ценности, достижения СССР, развивали людей культурно, интеллектуально и духовно. Особо Золотарев отметил, что панно хранят в себе «русский авангард».

Однако последние 30 лет мозаики края постепенно разрушаются и теперь находятся в аварийном состоянии. Более того, из доступных панно выковыривают «камушки» на памятные сувениры.

«Ситуация странная и неправильная — из нее нет выхода в законодательном поле: если мозаика не поставлена на учет, то ее фактически нет. И ее проще уничтожить или, если она позволяет, снять и продать. В Москве и Санкт-Петербурге подобные случаи были», — рассказал активист.

По его мнению, главная проблема в том, что мозаики нельзя так просто внести в список объектов культурного наследия. Также нельзя внести просто несущую стену, необходимо объявлять объектом все здание, что причинит жильцам и владельцам здания большие проблемы.

«В этом случае, все ремонты и реставрации попадают под жесткий контроль. И даже я, несмотря на мою любовь к мозаике, отказался бы от внесения своего дома в список. Иначе и перепланировку не сделать и даже проводку спокойно не поменять. И чем монументальнее мозаика, тем больше интересов она будет затрагивать», — пояснил Золотарев.

В связи с этим общественники планируют выйти с законодательной инициативой, согласно которой в реестр можно вносить конкретный объект, а не все здание.

«Иначе мы так никогда ничего не спасем. Вот пример: у нас в Ставрополе на заводе „Оптрон“, который сейчас переживает не лучшие времена и банкротится, есть уникальная мозаика, но о ней никто не знает. И если у завода появятся новые собственники и бенефициары, и им эта мозаика будет не нужна — ее просто уничтожат», — уверен общественник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER