Турция и США обсудили вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
США и Турция
США и Турция
США и Турция

Встречу с целью обсудить процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО, а также проблемы на Украине, Южном Кавказе и напряжение между Турцией и Грецией в Эгейском море провели помощник президента Турции по внешней политике Ибрагим Калын и советник по национальной безопасности США Джейк Салливан, пишет 3 октября Hürriyet Daily News.

Сообщается, что на встрече, состоявшейся в президентском павильоне во дворце Йылдыз в Стамбуле, также были рассмотрены двусторонние политические и экономические отношения между Турцией и США и направления сотрудничества в области оборонной промышленности.

Во время беседы Калын и Салливан высказали друг другу ожидания по расширению направлений сотрудничества между двумя странами с реализацией стратегического механизма. Было подчеркнуто, что завершение продажи F-16 Турции послужит стратегическим интересам двух стран.

«Была подчеркнута ключевая роль Турции в НАТО и было отмечено, что союзники должны действовать солидарно и согласованно против общих рисков безопасности и всех террористических угроз. Было указано, что Турция без колебаний будет защищать свои права и интересы в Эгейском море и Средиземноморье, и что агрессивные действия Греции против международного права неприемлемы», — говорится в заявлении администрации турецкого президента.

Высокопоставленные лица Турции и США также обозначили важность концентрации дипломатических усилий для немедленного прекращения происходящего на Украине на основе международного права, потому как это «угрожает глобальной безопасности и стабильности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER