logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Современный кинематограф
/ Москва

Министерство культуры: «не политика, а небрежность!»

«Обратитесь в хамство — гвоздя не выдумаете!»«Обратитесь в хамство — гвоздя не выдумаете!»
Цитата из х∕ф «Бесы». Реж. Владимир Хотиненко. 2014. Россия

Фильм «Хантер Киллер» не получил прокатного удостоверения, так как необходимые документы не были должным образом оформлены компанией-прокатчиком, заявило Министерство культуры РФ, 1 ноября сообщает «Российская газета».

Причиной трудностей с получением разрешения на выход в прокат стали не идеологические мотивы, а ненадлежащее оформление предоставленных документов. В частности — отсутствовала отметка о сдаче фильма в хранилище Госфильмофонда на постоянное хранение. По имеющимся данным, первый диск с фильмом был предоставлен еще 24 сентября, однако качество копии при этом было неприемлемым. Второй диск поступил в Госфильмофонд 30 октября, потому времени на проверку копии и осуществление приема на хранение фактически не оставалось.

В то же время в социальных сетях и Телеграмм-каналах активно обсуждаются конспирологические версии произошедшего. Некоторые пользователи даже ставят невыдачу прокатного удостоверения фильму «Хантер Киллер» в один ряд с запретом на прокат в России фильмов «Номер 44» и «Смерть Сталина». При этом обе указанные картины были запрещены к показу в кинотеатрах не по идеологическим соображениям, а в связи с вопиющим искажением исторических фактов и оскорбительным характером ряда эпизодов.

Напомним, американский боевик «Хантер Киллер», начало показа которого в российских кинотеатрах было запланировано на 1 ноября, не вышел на экраны. Причиной послужило то, что к моменту предполагаемого показа компанией-дистрибьютором не было получено прокатное удостоверение.