1. Экономическая война
  2. Скандалы с офшорами
Москва, / ИА Красная Весна

Системообразующие компании под юрисдикцию РФ решили не переводить

Цитата из к/ф «Возвращение Будулая». Реж. Александр Бланк. 1985. СССР
Цитата из к/ф «Возвращение Будулая». Реж. Александр Бланк. 1985. СССР

Принудительную деофшоризацию системообразующих компаний решило отменить Правительство РФ, 2 октября сообщил источник, знакомый с докладом первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Владимиру Путину, передает Интерфакс.

По мнению чиновников, предложенные меры создадут риски для экономики страны. Речь идет о рисках потери конкурентных позиций на мировых рынках. Кроме того, в правительстве опасаются неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере.

Ранее президент РФ Владимир Путин говорил о необходимости «деофшоризации» на фоне «кипрского прецедента» и недвусмысленно призывал возвращать деньги в Россию, «пока не поздно». Также в послании Федеральному собранию от 2013 года говорилось, что компании с российскими активами, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, должны будут лишиться возможности получать государственную поддержку, госконтракты и кредиты ВЭБа.

Напомним, что в мае 2012 года (сразу после инаугурации президента России Владимира  Путина) на кипрский офшор началась массированная атака, направленная на «непрозрачные» и «полупрозрачные» капиталы из России. На тот момент в финансовом обороте Кипра они занимали до 30%.

Комментарий редакции

В одних случаях компании действительно рискуют, потеряв возможность торговать через привычную офшорную компанию. В других рискуют мало — к ним, наверно, и обращался прежде всего президент. Возможно, что наилучший путь — не принуждать к деофшоризации, а стимулировать ее, и этот путь сейчас обсуждают во власти.