1. Культурная война
  2. Ситуация на Балканах
Белград, / ИА Красная Весна

Открытые Балканы: подписано соглашение между национальными театрами

Изображение: Цитата из х∕ф «Седьмая печать». Реж. Ингмар Бергман. 1957. Швеция
Уличный театр
Уличный театр
Уличный театр

Представители национальных театров Сербии, Северной Македонии и Албании подписали в правительстве Сербии протокол о сотрудничестве в рамках инициативы «Открытые Балканы», 28 сентября сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

Соглашение, инициированное в ходе недавнего форума «Открытые Балканы» в Охриде, было подписано исполняющим обязанности директора Национального театра в Белграде Светиславом Буле Гончичем, директором Национальной оперы и балета из Скопье Васо Ристовом и Эбигейл Воштиной из Национального театра оперы и балета из Тираны, а представитель Македонского национального театра Симона Угриновска подпишет его позже.

«В Охриде мы представили идею возможности совместного сотрудничества на культурном уровне, на уровне обменов между Тираной, Скопье и Белградом, и нам пришла в голову идея формирования „Открытого балканского театрального фестиваля“, что на самом деле повлечет за собой обмен опытом, педагогами, артистами и выступлениями», — сказал Гончич после подписания.

Документ был подписан после переговоров в Белграде, где представители национальных домов согласовали и наметили основной путь проведения такого фестиваля, сказал Гончич.

Выразив надежду, что фестиваль окажет положительное влияние как на публику, так и на самих создателей, Гончич добавил, что в ближайшие несколько месяцев пройдет подготовка к практической реализации договоренности и принятие решения о том, что делать.

«Открытый балканский фестиваль — это возможность еще больше сблизиться и сотрудничать, а также помогать друг другу как институциям», — добавил Ристов.

Воштина сказала, что она рада приглашению из Белграда, потому что уверена, что вместе можно сделать великие дела.

«Мы так близки и во многом похожи. У нас есть некоторые детали и цвета, которые отличаются, но с открытой душой и разумом мы можем добиться всего, чего захотим», — подчеркнула Воштина.

На подписании соглашения присутствовал помощник по современному творчеству в Министерстве культуры Сербии Радован Йокич, который отметил, что ничто не может помешать взаимопониманию, а также культурному сотрудничеству, и сегодня культура нужна как никогда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER