1. Социальная война
  2. Миграционная политика в Европе
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии рассказали, как решить огромную нехватку рабочей силы

Изображение: (сс) ССО Public Domain
Иммиграция
Иммиграция

Германия справится с кризисом рабочей силы только при помощи иммиграции квалифицированных работников, заявил директор Федерации малых и средних предприятий Германии Маркус Йергер 24 октября в интервью изданию Funke Mediengruppe.

«Нам необходима целенаправленная иммиграция квалифицированных работников, с акцентом на квалифицированных рабочих, — заявил Йергер. — Многие компании уже вынуждены отказываться от заказов из-за отсутствия квалифицированных работников.

Он добавил, что ситуация среди профессионального образования не лучше. «В Германии существует более 390 признанных учебных профессий, и почти по всем из них ощущается нехватка новых учеников, — отмечает Йергер. — Таким образом, в начале 2020 учебного года почти 60 000 учебных мест не могли быть заполнены».

По словам Йергера, нехватка специалистов особенно наблюдается в секторе МИНТ (математика, информационные технологии, естественные науки и технологии), в секторе здравоохранения и ухода за престарелыми, а также квалифицированные профессии.

К тому же добавляется проблема отсутствия потенциальных преемников для семейных предприятий. Когда нет специалистов, нет из кого выбирать преемника и компании грозит закрытие, отмечает Йегер.

Комментарий редакции

Импорт квалифицированной рабочей силы из-за рубежа уже давно является ответом Германии на нехватку рабочей силы. Здесь действует несколько механизмов. С одной стороны, предприятиям проще найти иммигрантов, готовые работать за мизерную зарплату. Для местных граждан уровень зарплат среди профессиональной работы часто слишком низок. Об этом говорят непрекращающиеся забастовки, например, медицинского персонала, которые в условиях пандемии так и не получили дополнительные возможности.

С другой стороны, деградация культуры постиндустриальных стран, вызванная постмодернистским обществом потребления, не оформляет больше у людей особое желание трудиться. Для современного европейского обывателя все блага должны приходить сами собой. Да и зачем трудиться, если все низшие потребности человека можно быстро удовлетворить благами цифровизации?

Отказ от решения этих проблем уже видно в дебатах так называемого демократического сообщества. Они будут лучше обсуждать совершенно параллельные проблемы и импортировать рабочую силу из-за рубежа.