logo
  1. Политическая война
  2. США и ООН
Новость, / Вашингтон

Дипломаты США: помощь должны получать только лояльные Америке страны

Николай Неврев. Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого. 1866Николай Неврев. Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого. 1866

Помощь другим государствам должна быть поставлена в зависимость от поддержки ими позиции США на голосованиях в ООН, предложили дипломаты американской миссии 15 марта, сообщило американское издание Foreign Policy.

Предложение исходит от постоянного представителя США при ООН Никки Хейли и изложено в документе для служебного пользования, озаглавленном «Верховенство Америки в политике иностранной помощи». Основная позиция американских дипломатов, изложенная в документе, устанавливает следующее:

«Помощь США иностранным государствам должна быть пересмотрена с тем, чтобы деньги налогоплательщиков шли на продвижение интересов США, а не на финансирование оставшихся в наследство программ, которые обеспечивают низкий доход от инвестиций или его полное отсутствие».

Дипломаты предлагают пересмотреть программы помощи почти для 40 государств, которые получили помощь в размере десятков миллионов долларов. Эти же государства, несмотря на предоставляемую им помощь, в более чем половине случаев голосуют против позиции США в ООН.

При этом дипломаты американской миссии допускают, что в отношении некоторых нелояльных стран можно сделать исключение. Так можно поступить, например, в отношении Египта и Ирака, несмотря на то, что эти страны часто противостоят США в ООН.

Напомним, что эта публикация и само предложение американских дипломатов произошли на фоне решения США о сокращении своего взноса в бюджет Ближневосточного агентства ООН для помощи беженцам. Поводом для такого решения руководства Соединенных Штатов стало голосование в Генеральной Ассамблее за предложенную Палестиной резолюцию, которая не признает решение США о переносе своего посольства в Иерусалим.

Комментарий редакции

Неслучайно то, что американская «помощь» другим странам в этом документе названа инвестицией. Инвестиции имеют своей целью извлечение результата, который превосходит первоначальные вложения. Столкнувшись с тем, что американская позиция в ООН не находит поддержки в лице своих младших партнеров, гегемон приходит к мысли о том, что инвестиции не окупаются.
В принципе, нет ничего нового в том, позиция какого-то государства становится предметом торга, а значит, и товаром. Для широкого круга людей это популярно было изложено в книге «Тайная история американской империи» Джона Перкинса. Интересно здесь то, как открыто и цинично про это говорится в общении. Нельзя не приветствовать, что вещам возвращаются их собственные имена, и слово «помощь» при покупке лояльности перестает быть уместным.