1. Социальная война
  2. Коронавирус в Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

После поголовной вакцинации реанимации Испании переполнены пациентами

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
 Коронавирус в Испании
Коронавирус в Испании
Коронавирус в Испании

Почти 13 тыс. больных с коронавирусом госпитализированы в Испании в ходе шестой волны пандемии коронавируса, переполненность отделений интенсивной терапии (ОИТ) близка к максимальным уровням двух предыдущих волн и составляет почти 2 тыс. человек, 5 января сообщает El País.

Шестая волна пандемии началась уже после того, как было вакцинировано около 90% целевого населения страны, т. е. все ее жители старше 12 лет. Несмотря на это, быстрое распространение коронавируса привело к тому, что число госпитализированных пациентов с COVID-19 уже превысило результаты, зафиксированные на пике четвертой и пятой волн весны-лета 2021 года. Тогда в больницах было около 10,5 тыс. человек с коронавирусом.

В отделениях интенсивной терапии по данным на 4 января находится 1983 человека, а летом 2021 года, на пике пятой волны, в ОИТ находилось 2031 человека. В ходе четвертой волны, разразившейся в апреле 2021 года (когда только начиналась программа вакцинации) в ОИТ оказалось 2356 человек.

Опрошенные специалисты считают, что некоторые больницы могут достичь предела своих возможностей к концу января. Математическая модель физика и профессора Университета Ровира-и-Вирджили в Таррагоне Алекса Аренаса показывает, что с середины января количество случаев заражения может начать уменьшаться, поэтому заполняемость отделений интенсивной терапии продолжит расти еще две-три недели.

Напомним, сейчас в Испании распространяется новый штамм коронавируса «Омикрон», который вытесняет «Дельту». Специалисты утверждают, что этот штамм имеет большую заразность, но меньшую летальность. В общем заболевание переносится довольно легко, похоже на обычную простуду или грипп.

Комментарий редакции

Хотя испанские СМИ продолжают настаивать на том, что доля тяжелых случаев в отношении диагнозов после вакцинации намного ниже, реальность демонстрирует полную неэффективность вакцинации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER