28
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Экологические протесты в России
Москва, / ИА Красная Весна

При приватизации Башкирской содовой компании был нарушен закон

Нарушения законодательства о приватизации выявила Генеральная прокуратура РФ в результате проверки законности отчуждения госакций Башкирской содовой компании (БСК). Об этом 28 августа сообщил официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов корреспонденту ТАСС.

«В ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства о приватизации. Переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли РФ. Материалы проверки по фактам злоупотреблений направлены в Следственный комитет РФ для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц региональных органов власти», — заявил Андрей Иванов.

Также Генпрокуратурой направлен иск об истребовании имущества компании из чужого незаконного владения в Арбитражный суд Башкортостана.

Материалы проверки переданы в Следственный комитет.

Напомним, 26 августа президент России Владимир Путин на совещании с правительством обсудил ситуацию с БСК. Путин отметил, что контрольный пакет акций Башкирской содовой компании находится в частных руках, вспомнив 2013 год, когда в результате объединения компании доля государства «чудесным образом» снизилась с 62% акций до 38%. Он также подчеркнул, что по результатам 2019 года компания заработала 45 млрд рублей, а инвестировала в производство лишь 2,5 млрд. Помимо этого глава государства сказал, что прибыль в виде огромных дивидендов идет главным акционерам, проживающим в Швейцарии, Франции, на Кипре, и дал поручение руководству Башкирии разобраться в ситуации с БСК.

Напомним также, что ранее, встречаясь с протестующими на горе Куштау, глава республики Радий Хабиров озвучивал идею выкупить акции предприятия у частных владельцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER