Ученые представили, каким будет сельское хозяйство в 2050 и 2090 годах

Винсент Ван Гог. Оливковые деревья с желтым небом и солнцем (фрагмент). 1889
Винсент Ван Гог. Оливковые деревья с желтым небом и солнцем (фрагмент). 1889
Винсент Ван Гог. Оливковые деревья с желтым небом и солнцем (фрагмент). 1889

В условиях повышения температуры и рекордной жары фермеры во всем мире в последние годы стали свидетелями того, как здоровье и продуктивность их скота оказались под угрозой. Об этом 30 сентября пишет издание Modern Farmer.

Способы, которыми конкретное животное реагирует на тепловой стресс, различаются, но крупный рогатый скот, овцы, козы, домашняя птица и свиньи все восприимчивы к жаре.

Регионы, охватывающие Великобританию, западное побережье Канады и северо-запад Тихого океана, — это лишь несколько мест, которые недавно столкнулись с небольшими дозами последствий изменения климата. Однако новые исследования помогли собрать воедино понимание того, какие проблемы ожидают производителей животноводческой продукции в ближайшие несколько десятилетий. И, судя по их количеству, сельскохозяйственные животные будут испытывать гораздо больший тепловой стресс.

Ученые из Корнельского университета проанализировали влияние повышения глобальных температур на крупный рогатый скот, коз, овец, свиней и домашнюю птицу до 2050 и 2090 годов. Они основывали свои прогнозы на сочетании физиологических данных и будущих климатических прогнозов парниковых газов, представленных Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Ожидается, что к 2050 году мировое поголовье скота будет испытывать в среднем от 21 до 28 дней теплового стресса в год. Десятилетия спустя, в 2090 году, средние дни теплового стресса были рассчитаны в диапазоне от 21 дня до колоссальных 74 дней. Это по сравнению со средним значением почти девяти дней теплового стресса, наблюдавшегося во всем мире в 2000 году.

В то время как результаты должны привлечь внимание и озабоченность, Марио Эрреро, соавтор доклада и профессор устойчивых продовольственных систем и глобальных изменений в Корнельском университете, говорит, что фермерам и владельцам ранчо необходимо опережать то, с чем они могут столкнуться.

«Давайте не будем ждать, пока климат так сильно изменится», — говорит он.

«Когда это становится нормой, а не исключением, это может вызвать значительные экономические потери, но также и значительные потребности в адаптации. В результате этих изменений у нас могут появиться системы, которые будут выглядеть совершенно по-другому».

Эрреро говорит, что производителям следует рассмотреть возможность внедрения доступных им систем вентиляции и охлаждения. Он добавляет, что разведение животных с генетическими особенностями, которые лучше переносят тепловой стресс, а также изучение кормов, которые гарантируют, что животные не будут испытывать такого сильного повышения температуры во время еды, также могут быть потенциальными решениями на будущее.

Несмотря на то, что Эрреро призывает производителей предпринять необходимые шаги для адаптации, он говорит, что опасается за мелких фермеров в таких районах, как Африка к югу от Сахары, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, у которых может не быть финансовой поддержки их правительств или ресурсов, чтобы справиться с тепловым стрессом в ближайшие годы.

«Домашний скот остается очень, очень важным источником средств к существованию и питания для этих семей», — говорит он.

«Эти люди получают основной удар от последствий изменения климата, но мы знаем, что они вносят наименьший вклад в проблему. Это немного несправедливо… Нам действительно нужно убедиться в том, что международные доноры, международное сообщество по вопросам развития предпринимают шаги, чтобы предоставить этим фермерам возможности для обеспечения того, чтобы их средства к существованию не пострадали».

В будущем, по словам Эрреро, он надеется сформулировать более четкое представление о будущем ландшафте сельского хозяйства. Он и ряд исследователей работают над новым отчетом, связывающим экономические последствия с текущими выводами, и он ожидает, что он будет доступен в течение следующих нескольких месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER