Казахстан назвал Россию одной из причин роста цен на социальные продукты

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Виноваты все, но не я
Виноваты все, но не я
Виноваты все, но не я

Причинами роста цен на социально значимые товары в Казахстане являются рост мировых цен и рост курса валют, импортозависимость и ограничения России на вывоз сахара, заявил заместитель премьер-министра и министр торговли и интеграции республики Бахыт Султанов, 23 июня сообщил телеканал «Хабар 24».

«По многим продуктам, где есть импортозависимость, например, сахар, здесь, хочешь-не хочешь, цена будет подниматься. Потому что биржевая цена во всём мире растёт. Наличие сахара в запасах у тех стран, основных производителей, тоже растёт. И поскольку один из наших поставщиков — Россия ограничила поставку, то, конечно, это будет влиять, поскольку логистика во всём мире дорожает»,  — заявил Султанов и добавил, что растет доллар и евро.

Министр отметил, что некоторые товары стабилизируются за счет финансирования торговых сетей и заключенных форвардных контрактов. Но есть шесть видов продуктов от которых Казахстан сильно зависит: рыба, мясо птицы и сахар. Цена на эти продукты зависит от производителя и логистики.

Напомним, что в магазины с раннего утра выстраиваются огромные очереди за социальным сахаром, который выдают по одному килограмму в руки в день по 370 тенге (около 52 рублей) за килограмм, обычная цена составляет 650 тенге (около 93 рублей). В мае Бахыт Султанов заявлял, что дефицит сахара в Казахстане связан с действиями РФ по ограничению экспорта.

Так в Узбекистане сообщали, что дефицит сахара создан в стране искусственно, предприниматели покупают сахар на бирже и не продают его в розницу. При этом власти сообщают, что производители цену на сахар не поднимали. Отметим, что власти Казахстана также обвиняют бизнес в утайке сахара на складах.

Читайте также: Антимонопольный комитет Узбекистана объяснил рост цен на сахар

Читайте также: В Казахстане наконец признали дефицит сахара и заявили, что виновата Россия

Читайте также: На юге Казахстана с раннего утра выстраиваются огромные очереди за сахаром

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»